廣告贊助

別用放大鏡找別人缺點
將嫌棄轉為「喜歡」,
將討厭變為「欣賞」!


有個單親媽媽說她的故事──三年前,我先生有外遇,最後以離婚收場。如今,兒子已經七歲,也唸了國小一年級。說實在,兒子長得蠻可愛的,可是,他的可愛「非常像他父親」,所以,有時看到兒子,我就聯想到那「寡廉鮮恥、沒有人性」的風流老公,心裡不免也會生氣。

平時我在美容院工作,每天從早忙到晚,累死了,我實在沒時間去管小兒子的功課,還好,級任老師會在聯絡簿上,寫些兒子在學校的表現。老師有兩個橡皮圖章,一個是「微笑的臉」,用來表示孩子在學校表現良好、值得稱許;不過,如果孩子不遵守秩序、上課時大聲講話、作業忘了寫、或和其他小朋友吵架....就會被老師蓋一個「哭喪的臉」。

雖然我兒子長得很可愛,但也很頑皮,經常故意捉弄女同學,上課也不專心,寫字更是潦草馬虎。所以,每次他拿聯絡簿給我看時,我就會和他「算帳」──你看看,你又得這麼多個「哭喪的臉」
上課講話、排隊不守秩序、和女生吵架、鬥嘴....
兒子啊,你乖一點好不好,不要老是跟你爸爸一樣,「只會跟女生糾纏」可不可以?

有一天,我從美容院拖著疲憊的身子回家,一進門,就看見兒子一張小臉紅撲撲的,向我跑過來:「媽咪,妳回來啦!」當時,我好累,我的嘴巴仍然說著那冷冷的老話:「去,快去把你的聯絡簿拿來,讓我看看你又得幾個『哭喪的臉』?」

此時,小兒子抱著我的雙腿,撒嬌地說:「媽咪,今天我們一起數一數,這學期我總共得幾個『微笑的臉』好不好?」

小兒子一說完,立刻從書包裡拿出聯絡簿,數一數,這個星期到底有多少個「微笑的臉」?他甚至翻到上星期、上個月、十月、九月....

只見小兒子低著頭,專心又高興地慢慢數著:「三十、三十一....四十五、四十六....五十二、五十三....」聽著兒子興奮的聲音,我的眼眶竟泛出了淚水!

是的,兒子,你有好多好多「微笑的臉」,值得我和你高興地一起細數,我為什麼要一直反覆挑剔你那為數不多的「哭喪的臉」呢?

當我含著淚、望著可愛的兒子時,他天真、興奮地抬起頭,告訴我:「媽咪,這學期我總共有『八十二個微笑的臉』!」

那時,我緊緊摟抱住兒子,真心喜悅、滿足地對他說:「媽咪今天加你『十八個微笑的臉』好不好,讓你有『一百個微笑的臉』!」

於是,我在兒子的聯絡簿上,畫上「十八個微笑的臉」,並簽上我自己的名字。

溝通小箴言

有些人喜歡用「放大鏡」來找別人的缺點,卻用「顯微鏡」看別人的優點。可是,如果我們常「放大別人缺點」來挑剔他,而不知「放大別人優點」來稱讚他,則日子一定過得不快樂!

就像本文中的小兒子,當媽媽常細數他聯絡簿上有多少「哭喪的臉」時,他的心裡一定很沮喪、挫敗,或許內心正在吶喊:「媽咪,妳也誇獎我一下嘛!」

是的,咱們的父母、子女、兄弟姐妹、朋友、同事....幾乎每個人都在巴望著──「拜託你也誇誇我嘛,我也有不少優點啊!請你別忘了我的優點哦!」

話語,能傷害人、能安慰人,也能鼓舞人!

若能「將嫌棄轉為喜歡,將討厭變為欣賞」,轉個念、換個心情,我們將會更快樂,人際關係也必將更美好!
創作者介紹

Happy is happiness

Gemini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()