「生活科學」(LiveScience)網站報導,部分科學家主張,快樂主要取決於遺傳、健康及其他難以控制的因素。但最新研究顯示,透過練習人們確實可以掌握並提昇快樂感。

 

加州大學河濱分校心理學家柳波莫斯基(SonjaLyubomirsky)說:「我們認為,很大比例的快樂在我們掌控範圍內。」她和同事去年針對51項研究進行評估。這些研究期望透過各種正面思考來增進快樂。他們發現,有些方法能大幅度提昇幸福感;研究顯示能提昇快樂的5大訣竅──

 

●充滿感激:研究要求若干對象撰寫感謝函給曾幫助他們的人,結果發現,有這項習慣的人快樂感持續增長,延續數周甚至數月;且信件就算無法送達對方,寫信的人還是感到快樂。

 

●保持樂觀:研究要求受試者想像一個理想的未來,如與愛侶共築愛巢,或找到能實現自我的工作,並具體列舉在日誌中。數週後這些人幸福感日益增加。

 

●正面思維:研究發現,每周寫下發生在自己身上3件好事的人,快樂的感覺大幅增加。

 

●發揮所長:研究要求對象發掘自己最顯著的優點,並嘗試以新方法來發揮,這個習慣也能讓人更加快樂。

 

●多做善事:花時間或捐錢行善的人,都表示自己更快樂了。

創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()