【放心懶到底,泡滷滋味好】
外面所販賣的滷雞腳,不僅整隻很完整,賣相很漂亮,咬起來很Q,膠質又多,可說是很棒的下酒菜。
但是買雞腳回家自己滷,卻常常是失敗作品,不是滷到皮跟骨分離,就是破破軟軟的,一點口感都沒有,很沒成就感!
難道外面賣的滷雞腳是用什麼特殊用具?還是加了什麼特別的料,才會整隻完整無損,又咬起QQ潤潤的?
當然不是囉!只要懶一點、偷呷步一點,滷出來的雞腳就可以這麼好吃!
要怎樣個懶法?——用泡的!不但簡單,又省瓦斯呢!
 
【阿基師的偷呷步】
作法:
1. 把洗好的雞腳放入滾水中汆燙一下,撈起後重新清洗一次。
2. 鍋中加入較多的清水、2包滷包及適量的醬油,預先煮滾後,把雞腳放進滷汁內(滷汁要蓋過雞腳)。
3. 蓋上鍋蓋,並且要留點縫,讓熱氣透出來,把瓦斯火轉小。
4. 讓雞腳浸泡在滷汁內,保持90℃左右的高溫,慢慢滷入味即可。
 
【阿基師說分明】
★ 雞腳先汆燙過,一方面可去除腥味,二方面可加強清洗,特別是蹼的地方會有一層黏膜硬皮,可藉由汆燙把它軟化、剝下來。
★ 雞腳沒有肉,都是皮、膠質、筋及骨頭,因此本身並無甜味,所以滷汁的香氣一定要足,香料要放多一點,記得滷包一定要放兩包,才會好吃。
★ 滷汁的鹹度控制也很重要,一般比例為1杯醬油對3杯清水。
★ 滷雞腳是要用浸泡的,否則皮會滾破掉,筋也會斷掉,口感軟爛不Q,形狀自然也不美。一般來說,土雞腳滷約30分鐘,肉雞腳則只需滷15分鐘。
創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()