【先打粉底,再裹糊】
在家炸蔬菜天婦羅,許多人可能都有過經驗,像是青椒、洋蔥、茄子、四季豆……這些有著光滑表皮的蔬菜,根本掛不上漿,一下油鍋,沾裹在外層的麵糊衣馬上脫得七分五裂的,要不就是被炸的糊糊的,失去了蔬菜的形狀,吃起來一點酥脆感也沒有!
很教人苦惱對不對?!——呵呵,不要輕易就被難住了,只要記得把容易出水的蔬菜,利用乾麵粉吸收掉水分,再沾炸粉,就能讓麵衣緊緊地包住蔬菜,炸出完美的天婦羅。
 
【阿基師的偷呷步】
用具:乾麵粉
作法:
1. 把青椒(也可拿茄子、洋蔥、香菇、四季豆、南瓜片、地瓜片……等來炸)切好備用。
2. 取一些乾麵粉(中、低、高筋都可以)倒在盤子上;另外再取一些乾麵粉放在碗裡,加點水攪打均勻,使成麵糊狀。
3. 青椒兩面先沾上乾麵粉。
4. 將沾好乾麵粉的青椒再裹上濕麵糊,放進油鍋中。
5. 炸至麵糊成金黃色澤,即可撈起瀝油。
 
【阿基師說分明】
★ 日本料理中的蔬菜天婦羅,由於食材大都是有著光滑表皮的蔬菜,且容易出水,自然不好裹漿,所以得先利用乾麵粉把蔬菜表面、切口處……等跑出來的水分吸收掉,才會容易裹上麵糊。
★ 炸蔬菜的油溫不要太高,約在140℃左右即可,以免破壞蔬菜組織,讓營養流失。
★ 把柴魚醬油、味醂、蘿蔔泥及蔥花混合均勻,就成了吃天婦羅的沾醬囉!
創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()