【木瓜酵素的神效】
朋友很喜歡吃焢肉飯,去到哪老是點這個,怎麼也吃不膩,後來乾脆自己弄焢肉,可是燉了幾次都不滿意。
據說他每次燉都很花時間,燉好的焢肉口感不錯,聞起來味道也很香,但就是散散、爛爛的,讓他看了很挫折,才想到要找幫手想辦法。
像碰到這種情形,除了要設法讓肉不會散掉,怎麼縮短燉煮時間,讓肉能夠很快地燉爛,也是處理上的一大重點。
所以第一個偷呷步,我就想到了木瓜。只要手上有木瓜,木瓜裡面有酵素,想把肉燉爛很簡單。至於效果多神奇,用說的不作數,跟著做做看就知道了~~
 
【阿基師的偷呷步】
用具:木瓜、牙籤
作法:
1. 把滷包、辣椒和蔥放入煮滾的醬油水。拿出洗乾淨的木瓜,用刨刀把皮削到滷汁鍋裡。
2. 熬煮湯汁的同時,把五花肉切塊,再每塊插幾根牙籤固定。再另起油鍋,放入固定好的肉塊,用熱油炸過一遍。
3. 把炸過的肉塊夾到燉鍋,加蓋燉約1小時。
4. 掀蓋,看到湯汁少了些,一鍋漂亮道地的焢肉就可以上桌了。
 
【阿基師說分明】
★ 有的人炒牛肉習慣摻軟化劑,目的就是要讓肉質變軟,一般市售的軟化劑,不外就是嫩精(木瓜粉),強調木瓜酵素的功效,而這酵素就存在木瓜皮和瓜肉之間,所以何不削些木瓜皮,焢肉就能達到軟化效果,不好好運用實在說不過去。★ 在做焢肉時,有些人會堅持用黑毛豬,其實不管肉有沒有腥味,木瓜皮一削下去,加上香料,不但腥味會不見,軟化速度也會變很快,差不多可省下三分之一的料理時間。
★ 用牙籤固定豬肉塊,就是要讓肉不會散掉,從皮或肉插入都可以,之後再稍微炸過,不要炸太久,皮吃起來比較Q,肉ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的,也是一招必學的偷呷步。
創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()