快速除淨豬毛
【平底鍋、菜刀輕鬆除毛】
台南的李媽媽問我一個全台灣省主婦都很頭痛的問題:「買回來的豬肉都有毛,要怎麼處理,可以處理得乾淨又快速呢?」
家裡常常有機會做紅燒肉、蒜泥白肉,從傳統市場的豬肉攤買回的豬肉都會先處理過,一般會用噴火槍燒一燒,雖然可以處理掉大部分的豬毛,可是無法處理得很乾淨,即使在超市買,但是量太多難免也會有不周到的地方。
現在都是雙薪家庭,時間可說是非常寶貴,除了用鑷子一根一根慢慢拔,還有什麼方法可以把豬毛清得一乾二淨的方法呢?好了,現在不用煩惱了,只要利用一只鍋子和一把菜刀就可以輕鬆解決了。
【阿基師的偷呷步】
用具:平底鍋、菜刀
作法:
1. 先將平底鍋燒熱,整條豬肉皮向下,讓皮面接觸鍋底。
2. 以乾烤的方式,將用手壓著豬皮稍微旋轉搖晃,使其均勻受熱,此時毛已去除大半了。
3. 待豬皮烤乾之後,再拿起以菜刀刮一刮焦乾的豬皮表面,將剩餘的豬毛刮除乾淨,以清水洗淨,就非常乾淨了。
【阿基師說分明】
★ 用手壓著豬肉時,如果不喜歡手油油的感覺可帶手套,來回乾烤由於隔著豬肉就不會燒傷。
★ 豬皮在乾烤的時候會產生油脂,因為油脂可以保護鍋具,所以鍋具也不會燒焦。
★ 有些人覺得隔著鍋子烤太慢,如果不用鍋子,直接放在瓦斯爐上用火燒可以嗎?因為直接用火燒不容易施力,也不容易弄得乾淨,而且皮旁邊的肉也會被燒得髒髒的,所以要用鍋子才可以讓豬皮均勻受熱,這樣一來,整塊豬皮都可以清除乾淨了。
創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()