電鍋菜飯()

材料:
高麗菜3-4(只要不是綠色蔬菜都可以 )
乾香菇2-3(泡水)
金珍菇半包
絞肉一小坨(約柿子大小...想多吃肉就多放一點)
1(量杯)

作法:   
絞肉加一小湯匙的醬油拌一拌
然後把菜,香菇,金珍菇都切丁
泡香菇的水用量杯量一杯多一點點倒進洗好的米裡(香菇要先沖洗再泡)
,,菇都倒進米裡攪一攪.肉一定要攪散(有時候也會把馬鈴薯切丁丟進去)
再加一點鹽和幾滴黑麻油,一點黑胡椒
(鹽的份量實在很難形容,只要一點點,像一顆大紅豆一樣多)
然後外鍋放一杯水
按下開關
好了以後悶一下,再拌一拌.就是有肉有菜有飯的一餐

紅蘿蔔五穀菜飯

材料:白米或五穀米,紅蘿蔔一條,三島香鬆(可加可不加)

做法:
1. 紅蘿蔔洗淨後不用削皮,直接切成大塊。
2. 將米洗淨後,將紅蘿蔔塊放在洗好的米上,放入兩倍於米的水(例如1杯米就放2杯水),再按下煮飯的開關就可以囉。

說明:
1. 簡單的說,就是在煮飯的時候順便煮紅蘿蔔啦,很簡單又能兼顧營養吧!切成大塊的紅蘿蔔甜味不會流失,吃起來甜甜的很不錯。下次我要把紅蘿蔔換成南瓜試試看!。
2. 據說紅蘿蔔的皮有某種營養,所以不削皮直接切塊放到電鍋煮,一鍋煮兩種菜,很符合懶人風格。

 

 

 

 

瓜仔蒸肉青菜五穀飯

材料:
豬絞肉11斤,蔭瓜1盒,雞蛋2個,蔥少許,太白粉1匙,醬油2匙,麻油半匙,黑胡椒少許,酒半匙,青江菜,五穀米(或白米)

做法:
1. 1個底部洗淨的碗公,將碗公放在乾淨的衛生紙上。碎肉置入碗公中,將蔥切碎再混入肉中以湯匙拌勻(夠勤勞的話可以將豬絞肉連同蔥一起在砧板上剁碎。)
2. 在剁碎的肉中加入蔭瓜1盒(連同醬汁)、雞蛋1個、太白粉1匙、醬油2匙、麻油半匙、黑胡椒少許、酒半匙用湯匙攪拌均勻。
3. 加入相當於1盒蔭瓜罐頭盒子份量的水,再次攪拌均勻直到肉與水完全混合並肉質變軟。此動作須持續2次,亦即共加入2盒水。肉攪拌好以後在上面再打一個雞蛋(鹹鴨蛋更好)。
4. 將盛肉的碗公底部抹一點油後放入洗好的米中以防止煮好後的米飯黏住碗公。(如果電鍋是雙層的話就把肉放在蒸盤上,否則就直接放在米上囉)
5.照正常的煮飯程序和水量煮飯,電鍋的煮飯開關跳起來之後將蔬菜倒入鍋中約悶3-5分鐘就可以吃到青脆的蔬菜了。蒸肉的湯汁拌飯超棒的喔!


香腸青菜五穀飯

材料:香腸(或貢丸、花枝丸等),青江菜,五穀米(或白米),三島香鬆(或肉鬆)

做法:
1. 將米洗淨後連同生的香腸一起放入電鍋中按下快速煮飯開關。
2. 將青江菜洗淨後切成小片備用。
3. 電鍋的煮飯開關跳起來之後將切片的青江菜倒入鍋中約悶3-5分鐘就可以吃到青脆的蔬菜了。要吃時撒點肉鬆之類的東西添加味道。

說明:
在煮飯的同時一起煮其他的配菜是省時又省燃料費的好辦法。五穀米可先泡軟,蔬菜則用煮飯的餘溫就可以了,不過蔬菜記得要當餐吃完才不會變黃喔。

 

創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()