奶油菇飯

準備:
金針菇一把、或香菇等菇類切片、奶油、米、(鋁箔紙)

作法有三種:

一是把金針菇、香菇、奶油包在鋁箔紙內放入烤箱,烤好後淋在飯上。

第二種是把金針菇、香菇、奶油放在電鍋的第二層(架在內鍋上的),一起煮好後淋在飯上。

第三種是把金針菇、香菇、奶油混在米裡面一起用電鍋煮,變成什錦飯。

ps
要蛋白質的話,我常一打開電鍋,趁飯很熱時打一顆蛋下去拌,如果不怕吃半熟蛋的話,這是不錯的選擇。

 

簡易蓋飯

食材:
豬肉片,蛋一顆,洋蔥切片,蒜頭數瓣,蕃薯粉或任何可以勾芡的粉.不要太白粉就好

調味料:
醬油或醬油膏(個人偏好)
鹽巴一湯匙(依個人所需)

調理:
先將肉放入電鍋內附的淺盤裡
然後加上醬油.切成細丁的蒜頭.淋上蕃薯粉
還有洋蔥.攪動一下,丟入打好的蛋
然後依個人口味調味,醃個一下下
然後洗好米,內鍋放下面,淺盤放上面
一起放到電鍋裡,跳起來就ok

ps
這個方法可以一次解決
又快又方便就可以享用美味的蓋飯了
其實如果你放沙茶調味.就是沙茶蓋飯.
放番茄汁就是番茄蓋飯.
可以變出好多花樣來
電鍋真是好用

 

 

 

 

 

咖哩菜飯

材料:
洋蔥四分之一顆,胡蘿蔔一小塊,芋頭也是一小塊,咖哩塊一塊,米3/4

作法:
把洋蔥,胡蘿蔔和芋頭切丁,米洗乾淨後加入1.5杯水
將材料放入,放大約一茶匙鹽,咖哩塊,一點醬油,然後放入電鍋中外鍋放1杯水蒸20分鐘

咖哩雞燴飯

材料:
雞胸肉一份
紅蘿蔔(兩條) 馬鈴薯(四個) 洋蔥(兩個)
佛蒙特咖哩一包(依個人喜好 有甜味 辣味)

作法:
1.先將雞胸肉跟骨頭分開肉的部份切成2.5CM肉丁骨頭的部份準備熬湯
2.紅蘿蔔,馬鈴薯切丁(注意 如果馬鈴薯切太小丁的話 煮好就都不見了)
3.洋蔥切絲放進電鍋放兩碗水跟雞骨一起熬煮
第一次外鍋先不用加太多水 把洋蔥煮爛就可以把雞骨拿起來
4.前置完成之後,將紅蘿蔔 馬鈴薯 雞肉丁 咖哩塊 放進內鍋
5.內鍋加水(這時候鍋子應該是滿的狀態 會看不見水到底加到哪裡 加到內鍋的2/3即可)
要是有失誤的話 內鍋的水會溢出來跑到外鍋 蠻難洗的要注意!!

 

電鍋菜飯()

作法
形式上來說應該算是蒸的炒飯。
這樣做出來的菜飯,幾乎沒有油,但是又像炒飯一樣有味道有菜。
就像正常煮米一樣的把米準備好,把剝好的蝦仁丟進去,把超市常有賣的冷凍什錦豆子紅蘿蔔丟進去,家裡有的青菜切碎丟進去,接著就是像正常煮飯一樣的開始蒸,等跳起來的時候自己憑經驗灑鹽下去拌一下,再燜一下就可以吃了。如果覺得淡就自己加三島香鬆或蕃茄醬

創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()