從前從前,有位心地善良的天使,看到了地球一片乾涸,美麗的植物一一枯萎,不禁落下感傷的淚珠,一滴滴晶瑩剔透天使的眼淚,從天而降,滋養了大地,讓植物重生,地球再度恢復生機,有一天,天使的眼淚變成了水晶寶寶……

傳言香香的水晶寶寶相當敏感脆弱,關心太多與關心不夠都不行,要用溫水養護,不能晒太陽,也不能長期浸泡在水中,必須悉心照料,否則會傷心裂開而死翹翹,日子久了,水晶寶寶還會隨著心情改變而慢慢變顏色,直到水晶寶寶遇到了相愛的對象,彼此相依偎,不久後,就會生出小小的水晶寶寶……

以上是綠魔豆小小編的故事,謝謝!

真不想破壞這樣美麗的美夢,但水晶寶寶並不是生物,香香是芳香劑的氣味,褪色只是色料不穩定,溫水養且不能超過水晶寶寶高度,目的應是讓球體較易互相膠著並產生小水晶效果,怕晒太陽是因為易造成晶球分解……一切都是擬人化啦!
Q:什麼是魔晶土(魔晶球)?

A:在日本稱為「天使的眼淚」、歐美「神奇土」、大陸「水晶土、水晶泥」、台灣「魔晶土、水晶寶寶」……其實就是代替培養土等的丙烯酸高分子聚合物科技介質,是一種保水樹脂,可用來植栽植物,做為芳香劑等……
水晶寶寶有透明的,並不是退色,如果深色變成淺色,
就是冒牌貨喔~~!

顏色:紅/粉綠/粉藍/透明/黑/橘/粉紫/碧綠/淡黃



摸起來是硬的為公
摸起來是軟的為母


什麼是魔晶土(魔晶球)?
在日本稱為「天使的眼淚」、歐美「神奇土」、
大陸「水晶土、水晶泥」、台灣「魔晶土、水晶寶寶」
……其實就是代替培養土等的丙烯酸高分子聚合物科技介質,
是一種保水樹脂,可用來植栽植物,做為芳香劑,
甚至養魚時增加水族箱美觀……

土.球有何差別?
外觀上的不同,土不規則,球球狀。

有毒嗎?
魔晶土通過多國認證,SGS安全無毒15項檢測,
顏色為食用色素,可安心把手放進去。(絕對不能食用喔~~!)

在使用上有無限制,或該注意之處?
乾顆粒浸水6小時後,膨脹約120倍,靜置滴乾水,
即可植栽,以後不必再澆水,直至縮小至原本1/3,
再泡水靜置約2小時,滴乾即可重複使用。

勿加入含有鹽分的沙石礦物質等,以免滲透魔晶土內,
永久失去彈性。
要加什麼水?
一般自來水即可。(溫水)

哪些植物合適以魔晶土植栽?
原則上耐濕、水耕植物幾乎無問題,
種子盆栽之水黃皮、瓊崖海棠、觀賞檳榔、文殊蘭
……等半年內皆生長良好。

優點.缺點比較?
優:可不必澆水,再也不必擔心長時間出外植物會枯死!
缺:魔晶土經過若干次重複使用至一段長時間,
會分解形成果膠狀。
解決方法:最好重新更換魔晶土,
舊的魔晶土可拌入盆栽土壤使其分解,
做其他植栽使用。
它是一種化學物質,是無生命的東東~!
所以摸過它之後要洗手洗乾淨才能吃東西。

1.魔豆可以放多久再拿來重呢?

◎魔豆常用紅刀豆製作,它的種子外層堅硬,可貯存10年以上,別擔心放多久,不會失去發芽力。

Q2.魔晶土假日花市都有再賣嗎?

◎魔晶土花市有賣,宜蘭[春記科藝]專業製造。

Q3.魔豆的種法有哪些要注意的嗎

◎罐裝魔豆產品,通常有說明書,按照說明照顧即可。魔豆非常強健粗放,自行栽種時:栽培土質不拘,但以排水良好之砂土或砂質壤土最佳,排水需良好。日照需充足,蔭蔽處易徒長,不易開花。若生育不良,少量補給肥料即可。分枝少可摘心,促其多分側枝。植株老化施以重剪或強剪。性強健粗放,喜高溫濕潤,耐熱、耐旱、耐鹽、耐瘠、抗風。繁殖可用播種或扦插法,春至秋季均能育苗。

紅刀豆:學名<i>Canavalia maritime</i>。又名海刀豆、巴西豆,俗稱刀板豆。是屬於豆科刀豆屬的一年生纏繞性草質藤本植物,植株長3 -5米 ,會開白色或紫紅色的蝶形花,為穗狀花序。花期過後每個花穗結2-5豆莢,莢長25-33釐米,內含4-7顆種子。紅刀豆的嫩莢味道鮮美,營養豐富,並可作炒、醃制、製作醬菜等用途,是出口蔬菜的品種之一。

○「魔豆」的種子近年來,商人看中了紅刀豆種子外層堅硬,發芽時生長奇特,因此在其種子表面用鐳射刻上「我愛你」、「生日快樂」等祝福語句後,把它改名為「魔豆」,製成易開罐裝或整粒種子在觀賞花卉市場出售,亦有人把種子藏在人造蛋殼內,稱為「魔蛋」。除紅刀豆之外,白刀豆亦是經常用來製作「魔豆」的刀豆屬植物之一。白刀豆外型較紅刀豆小,表皮是白色,很容易分辨。

Q:魔晶土.魔晶球有何差別?

A:其實只是外觀上的不同,魔晶土呈不規則,魔晶球呈球狀。

 

Q:魔晶土有毒嗎?

A:魔晶土通過多國認證,SGS安全無毒15項檢測,顏色為食用色素,但不可食用

 

Q:魔晶土在使用上有無限制,或該注意之處?

A:乾顆粒浸水6小時後,膨脹約120倍,靜置滴乾水,即可植栽,以後不必再澆水,直至縮小至原本1/3,再泡水靜置約2小時,滴乾即可重複使用。

★另,勿加入含有鹽分的沙石礦物質等,以免滲透魔晶土內,永久失去彈性。

Q:要加什麼水?

A:一般自來水即可。

 Q:哪些植物合適以魔晶土植栽?

A:原則上耐濕、水耕植物幾乎無問題,種子盆栽之水黃皮、瓊崖海棠、觀賞檳榔、文殊蘭……等半年內皆生長良好。

Q:優點.缺點比較?

A:優點,可不必澆水,再也不必擔心長時間出外植物會枯死!

缺點,魔晶土經過若干次重複使用至一段長時間,會分解形成果膠狀。

 

創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()