今天我要找到美好的事,還是要專注於煩惱的事情
我們要選擇感恩、寬容,抑或是要讓抱怨、憤怒來折磨我。
我們甚至可以在今天選擇關心他人,對他人感興趣的機會,而不要讓冷漠習慣性的在心頭。
30年前,我對當時的工作非常不滿,時常抱怨,也多次口頭叫嚷要辭職。
有一天一位其他部門的年長主管跟我說,

永遠不要因為這個工作不好而辭職;一定要因為另一個工作更好而辭職。
這二句話對我很重要。影響也很大。卅年後的今天,回想起來,他說的真的很有道理。
現在的公司制度不好,下一個工作機構的體制多半也有缺陷。
現在的公司不公平,誰能保證新的公司一切都很合理公道。
現在的公司有派系,天知道多少公司有同樣的權力鬥爭問題。
跟現在的主管處不好,新工作的主管就一定處得好嗎?

甚麼是AQ?
近來在企業管理領域出現了個新名詞:AQ(Adversity
Quotient),明確地描繪出一個人的挫折忍受力。
AQ(逆境商數)是我們在面對逆境時的處理能力。
根據AQ專家保羅· 史托茲
博士的研究,一個人AQ愈高,愈能以彈性面對逆境,積極樂觀,接受困難的挑戰,發揮創意找出解決方案,因此能不屈不撓,愈挫愈勇,而終究表現卓越。
相反的,AQ低的人,則會感到沮喪、迷失,處處抱怨,逃避挑戰,缺乏創意,而往往半途而廢、自暴自棄,終究一事無成。
AQ不但與我們的工作表現息息相關,更是一個人是否快樂的重要關鍵。
尤其在大環境不景氣的當下,不論是在職或待業,突發狀況的發生機率都會提高,因此練就一身回應逆境的好本領,就愈顯重要了。

到底該怎麼做,才能提昇自己的AQ呢?
1.凡事不抱怨,只解決問題:碰到不如意的情況,AQ低的人會怪東怪西,都是別人的錯,害自己不能如願,抱怨過後,心情往往更加沮喪,而問題依舊無解。AQ高的人通常沒時間抱怨,因為他們正忙著解決問題。所以請減少抱怨的時間,因為少一分時間抱怨,就多一分時間進步。
2.先看優點,再看缺點:當挫折發生時,如果第一個念頭是:「完了,這下沒救了。」那就很難逃脫悲觀的詛咒。AQ高手的做法是,遇到狀況,先問自己:「現在有什麼是可珍惜的?」換句話說,在挫折中找優勢,並把它轉化成進步的助力。例如,突然失業當然錯愕,但想一想,現在多了時間自己可支配,還有資遣費,於是再進修培養第二專長,似乎會是不錯的想法,也許就此開創出另一番格局。畢竟,自怨自哀解決不了問題,懂得在逆境中找機會,才是高AQ的精彩表現。
3.將當下的不幸,變成日後的「幸虧」:看待挫敗,AQ高手清楚知道,一時的成敗並不能定一生。就像李安,大學沒考上,卻因此找到了自己真正的舞台,現在想想,還真「幸虧」當時沒考上大學,要不現在就不是這番光景了。

因此只要保持樂觀,賽翁失馬焉知非福,AQ高手就能將當下的不幸,變成日後回顧時的「幸虧」。讓我們一起提昇自己的逆境商數。

創作者介紹

學習小札

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()