目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

未來的世界是 ~  方向比努力重要, 能力比知識重要, 健康比成績重要, 生活比文憑重要, 情商比智商重要!  

 

清華大學校長的這五個重要,從人力資源的角度來看,是本著以人為本精神的,根據馬斯洛的需求理論,人的需求不僅僅是成績和成就能夠滿足的, 他們還需要安全、需要愛、需要社會的認可、領導的肯定,還需要個人夢想的實現。

未來的世界,充滿了不確定性和風險性, 誰能夠在有限的時間和空間裏儘早地做出正確的方向選擇,那麼誰就將成為這個領域的領頭羊、專家或者權威;  

 

方向比努力重要

 

在是講究績效的時代,公司、企業、政府,需要的是有能力且能與企業方向共同發展的人,而不是一味努力但卻南轅北轍的人。

 自己適合哪些行業, 哪些職業,有很多東西是先天決定的,只有充分地發掘自己的潛力,而不是總與自己的弱點對抗,一個人才能出人頭地,就像現在很多企業招聘的時候, 他們相信通過培訓和教育可以讓火雞學會爬樹,但是還是覺得選個松鼠方便一些。方向不對,再努力、再辛苦,你也很難成功,你想成為那種人。  

 

能力比知識重要

 

 知識在一個人的構架裏只是表像的東西,就相當於有些人可以在答卷上回答如何管理企業、如何解決棘手的問題、如何當好市長等等,但是在現實面前, 他們卻顯得毫無頭緒、不知所措,他們總是在問為什麼會是這種情況,應該是哪種情況等等。他們的知識只是知識,而不能演化為能力, 更不能通過能力來發掘他們的潛力。

 

現在很多企業都在研究能力模型,從能力的角度來觀察應聘者能否勝任崗位。當然,高能力不能和高績效直接掛上, 能力的發揮也是在一定的機制、環境、工作內容與職責之內的,沒有這些平臺和環境,再高的能力也只能被塵封。  

 

健康比成績重要

 

 成績只能代表過去,這是很多人已經認同的一句話。對於畢業後走入工作崗位的畢業生,學生階段的成績將成為永久的獎狀貼在牆上,進入一個工作單位, 就預示著新的競賽,新的起跑線。沒有健康的身心,如何應對變幻莫測的市場環境和人生變革,如何應對工作壓力和個人成就欲的矛盾?而且在現代社會, 擁有強健的身體已經不是最重要的,健康的心理越來越被提上日程,處理複雜的人際關係、承受挫折與痛苦、緩解壓力與抑鬱, 這些都將成為工薪族乃至學生們常常面對的問題。為了防止英年早逝、過勞死,還是多注意一下身體和心理的健康投資吧。  

 

生活比文憑重要  

 

曾經有一個故事,說有個記者問放羊的小孩,作什麼放羊?答:為了掙錢,掙錢幹啥?答:蓋房子,蓋房子幹啥?答:娶媳婦,娶媳婦幹啥? 答:生孩子,生孩子幹啥?答:放羊!記得去年在人大聽一個教授講管理學基礎課,他說你們雖然都是研究生,但很多人本質上還是農民!大家驚愕,竊竊私語。  他說你們為什就讀研究生,很多人是不是想找個好工作,找好工作為了什麼,為了找個好老婆,吃喝住行都不錯,然後生孩子,為了孩子的前途更光明, 這些不就是農民的樸素想法嗎?那個農民父母不希望自己的子女比自己更好?說說你們很多人是不是農民思想,什麼時候,你能突破這種思維模式,你就超脫了。  

 

當這個社會看重文憑的時候,假文憑就成為一種專業,即使是很有能力的人,也不得不弄個文憑,給自己臉上貼點金。比起生活,文憑還重要嗎? 很多人找女朋友或者男朋友,把學歷當作指標之一,既希望對方能夠給他/她伴侶的溫暖與浪漫,又希望他/她知識豐富、學歷相當或更高, 在事業上能蒸蒸日上;我想說,你找的是伴侶,不是合作夥伴,更不是同事,生活就是生活,這個人適合你,即使你是博士他/她大字不識一個, 那也無所謂,適合就會和諧融洽人比文憑更重要。  很多成功的人在回頭的時候都說自己太關注工作和事業了,最遺憾的是沒有好好陪陪父母、 愛人、孩子,往往還傷心落淚,何必呢,早意識到這些,多給生活一些空間和時間就可以了。我們沒有必要活得那麼累。  

 

情商比智商重要  

 

這個就很有意思了,由Paniel Goleman,Richard Boyatzis和Annie Mckee合著的《新領導--情商領導的藝術》一書中指出,在新的世紀, 情商將成為成功領導中最重要的因素之一。書中舉了一個911的例子,在許多員工和自己的親人因恐怖襲擊喪生的時刻,某公司CEO Mark Loehr讓自己鎮定下來, 把遭受痛苦的員工們召集到一起,說:我們今天不用上班,就在這裏一起緬懷我們的親人,並一一慰問他們和親屬。在那一個充滿陰雲的星期, 他用自己的實際行動幫助了自己和他的員工,讓他們承受了悲痛,並把悲痛轉化為努力工作的熱情,在許多企業經營虧損的情況下,他們公司的營業額卻成倍上漲, 這就是情商領導的力量,是融合了自我情緒控制、高度忍耐、高度人際責任感的藝術。曾經有個記者刁難一位元老企業家:聽說您大學時某門課重考了很多次還沒有通過。 這位企業家平靜地回答:我羡慕聰明的人,那些聰明的人可以成為科學家、工程師、律師等等,而我們這些愚笨的可憐蟲只能管理他們。

 

要成為卓越的成功者, 不一定智商高才可以獲得成功的機會,如果你情商高,懂得如何去發掘自己身邊的資源,甚至利用有限的資源展新的天地,滾雪球似得積累自己的資源, 那你也將走向卓越。  

 

在世界上出人頭地的人,都能夠主動尋找他們要的時勢,若找不到,他們就自己創造出來 ~~ 蕭伯納  

 

來源~~網友分享

 

作者: 愛學習行動-吳美玲老師

Gemini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:2011/07/07  來源:黃至堯
每當跟人談起換工作的原因,總是離不開許多的壓力與煩惱。常聽人說,要用樂觀的心態去面對當前的工作,我們就會從中找到快樂。可是,我們該如何在工作中尋找到快樂的心境呢?

首先,需要明確自己的個性,我們可以從瞭解自己開始,想想自己最喜歡的工作內容是什麼?最擅長的領域在哪?當前與目標職位相差有多遠?通過認真的思考,逐步得出自己的人生目標,找到快樂工作的方向。

其實我也會面臨同樣的問題,我分享大家一個我自己常問自己的問題: 如果沒有收入你會做嗎? 如果答案是 YES! 沒錢都願意幹,那這肯定就是你想做的事了。

根據統計,職場中有超過70%的人對自己的工作定位不清或目標不明,不知往何處去,工作多以應付為主。因此,只有先找到讓自己快樂工作的方向,才有機會朝著快樂出發。

再者,很多人以為從工作中挖掘出快樂的泉源是很困難的事,但是換個角度,我們也可以讓工作的初衷變得簡單,簡單的說,那就是調整好對待工作的態度,別忘了態度不只能決定高度,同時還能決定心情。

在現實生活中,選擇什麼樣的工作,有時會身不由己,然而我們卻可以透過改變自己的心態來面對挑戰。世界上沒有不好的工作,讓我們對工作產生不滿的,是心態。因此,快樂工作的關鍵取決於心態!如果你選擇了一份從內心深認同並合適自己的工作,那麼你會樂於付出時間和精力,充分激發自己的工作熱情,竭盡所能地做好工作。而與此同時,你的快樂源泉就會源源不斷地為你輸送能量,由此幫助你,一步一步走向更加快樂的職場生活。

 

Gemini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月收入五萬元以下的民眾,已淪落至「中低收入」了。聽到這消息我大吃一驚!更吃驚的是,妹妹補充說明,這個數字是以「個人」為單位計算,也就是以「總收入」除以「人口數」。如果是以「家庭」計算的話,年收入低於有個熱門新聞,大致是說,目前去年,140萬(雙薪家庭兩人月薪平均各6都屬於「後一半」的中低收入家庭)

 天啊!我從來沒想過,包括我在內,我身邊許許多多的朋友,在電視台、製作單位、銀行、貿易公司、幼稚園、國小工作者、報社記者,甚至電腦工程師(如果沒有股票可領的話)……都「已經」或「即將」淪為「中低收入」戶了!這個數字的確令人震驚。我腦袋轉了很久。在我認識的人中,除了可以領股票的電子新貴、機師、律師、醫師、會計師、名補習班老師、二線以上的藝人、大牌魔術師、報社主任級以上的職員,以及業績呱呱叫的房仲、股市、保險業務人員外,才能月入二十萬。我實在想不出有哪個單位的鐵飯碗,能給一個月十萬元以上的薪水。在我的印象中,現在連教授、空姐好像也沒這麼高薪了吧?!

時代變了:未來是專家的時代

 於是,當我看到昨天有一位網友,在我上一篇「如何為孩子選擇學校」裡,留話表示等孩子念國中時,要為孩子選一所「有讀書風氣」的學校,我忽然心裡又一驚!我突然想到,讓孩子念了大學、碩士,將來一路順風地讀上去……接下來呢?變成一個「中低收入戶」嗎?這實在是一個令人不知所措的問題。我那個年代,雖然念書的人不一定可以賺大錢,不過書念得好,倒也一定有飯吃。因此,我有兩個堂姐是老師,捧著公家飯碗,再怎麼樣也餓不死,薪水也還算不錯。

 十年風水輪流轉,現在可不一樣了。少子化生得少,考上師範也不見得有老師可以當;學校不斷升級的結果,念到博士也不見得可以當教授。即使是考上超難考的公務人員考試,很可能還是一個「中低收入戶」。書讀得好,現在可不一定有飯吃。我看著報導,忍不住想:我女兒將來如果書讀得不怎樣,我還要勸她念書嗎?正巧,我遇到一個剛考完基測的孩子,我問她:「妳要念五專還是普通高中?」她也茫茫然問我:「阿姨,妳說呢?」她說自己不是很愛讀書,不過媽媽希望她考大學。我不敢回答她。因為我身邊有許許多多大學念傳播系、念文學院、念理學院、念經濟系,但是現在找不到工作或失業已久的朋友。

 老師說:「未來是一個專業走向的社會。」有一次,女兒自然體驗營的幾個家長們私下聚會聊天。將來的高收入者,不一定是「高學歷」者,而是「有專業技能」者。比如說最棒的美容設計師、房屋設計師、最頂尖的木匠、油漆工,最受歡迎的模特兒、修理飛機的機師、汽車黑手、調酒師、鋼琴調音師、運動教練、病理研究員……等。北歐地區現在已經有這個趨勢,收入很高的,可能是鐘錶師、木匠,或花匠、優秀的裁縫師。外出大家比的是技藝、專業。學歷,並不重要。越早確立專業方向,越有機會成功當然,「念書」基本上不該只是為了學歷。我一直認為在學校念書與將來的就業並不一定是「正」相關。問題是,如果一路念上去,除非念到博士,否則很多科目都是「通識」,那麼,就業的時候該怎麼辦呢?

 。我自己是「中文系」畢業的。「中文系」這種科目在大學裡其實跟通識科目也差不多,只念到大學畢業,完全沒有所謂的「專業」可言。我之所以還可以混口飯吃,主要是因為我自己練就所謂的「文字」專業,因此可以用以謀生。不過,我身邊很多的朋友在面臨行業不景氣時,要換環境就非常困難了。

 介紹,我們是要去見一個資產上億的老闆,我心中一直以為是一個大腹便便、童山濯濯的中年人。沒想到,一見面,我嚇了一跳,對方比我還小個五、六歲!年紀非常輕!聊了一會兒,知道他這麼年輕就做了世界知名廠牌的代理商,我不禁好奇他是哪裡畢業的?他起先吞吞吐吐不說,在我指著他手臂上的疤痕開玩笑說,我知道:「你一定是混出來的!」他才笑著點頭:「其實,我只有國小畢業。」在聽他簡述創業過程之後,我真的非常佩服。他因為沒念什麼書,很年輕就進入社會,一路從小業務跑到大老闆。最重要的是,他有野心、有手腕、有計畫,他沒有家累、沒有包袱,說幹就幹。他曾經因為創業失敗而揹負幾百萬債務,但敢衝敢撞的結果,不但重新站起來,而且很快賺回江山。台商吃飯。聽與一位有一次,我跟健身女王

 獨大的進口禮品公司代理商,再一路開創自己的品牌「法蘭瓷」。因為年輕時的禮品業務經驗,讓他熟悉禮品通路,因此得以在經營「法蘭瓷」後,成長如此迅速。你發現了嗎?這些人都有一個共通點,那就是「年輕」。他們都沒有碩士、博士學歷,但是,他們都很年輕就開始闖蕩、創業,因為年輕,不怕失敗,因為年輕,沒有負擔。當然,我們的社會上還是有很多中年創業者,比方說「故事屋」的創始人。但是,不可否認,年輕、膽識,真的是事業成功很重要的墊腳石。創立「法蘭瓷」的陳總經理,也是年輕時就從「禮品」業務起家,他後來變成

 多走冤枉路的資優生:一技之長比學歷更重要

 當然,我並不是說,事業成功、賺大錢就是人生追求的目標;我也不認為,一個人賺得少就會不快樂。只是我一直在想,!唯有「學歷高」的想法,早已默默在打破。近來我深深的感悟,於學歷,其實大可以擺在一邊。如果,將來我的孩子可以做一個很棒的化妝師,我會很高興她擁有一技之長,能養活她自己,我想我並不一定會要她考大學,甚至念高中。但是,我希望我的孩子能夠及早知道她的優點、擅長的才能,而且有意志力、專注地計畫自己的人生。一個在社會上有競爭力的人,他必須擁有熱如果,我的孩子將來不讀書,我並不擔心。與其培養一個升學一帆風順,但腦筋如一灘死水的孩子,還不如一個國小畢業但不畏困難、衝勁十足的孩子。

 我希望,我的孩子在成長的歷程中,可以早日發現他()喜歡什麼、適合什麼,而不是分數到哪裡,就跟著念到哪裡。屆時,他()

Gemini 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論