目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
坐高鐵要帶對人  
 
有一個媽媽帶了兩個小孩坐高鐵,因為這位媽媽沒有給孩子準備書和玩具,
 車過桃園以後,孩子開始無聊,在椅子上扭來扭去,打擾了母親補眠,
這位媽媽就揚起手來,打了弟弟一巴掌,
罵說:「煩死了,真不知道當時為什麼要生你?」
哥哥大聲說:「我知道,因為沒有戴保險套。」  
 
全車的人都笑了。那母親面紅耳赤,狠狠的打了哥哥一個耳光說:
「考試的時候什麼都不知道,現在又知道那麼多。」
哥哥哭叫著:「我沒有說錯,老師說,如果沒有戴保險套就會生下你不要的孩子。」
每個人都努力的忍住笑,只 有哥哥哭得很淒慘,因為他覺得被冤枉了。

 

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

簡單,真不簡單   

一家商店經常燈火通明,有人問:「你們店裡到底是用什麼牌子的燈管?那麼耐用。」

店家回答說:「我們的燈管也常常壞,祇是我們壞了就換而已。」

* 原來保持明亮的方法很簡單,只要常常更換就可以了。

 
 
住在田邊的青蛙對住在路邊的青蛙說:「你這裡太危險,搬來跟我住吧!」

路邊的青蛙說:「我已經習慣了,懶得搬了。」

幾天後,田邊的青蛙去探望路邊的青蛙,卻發現他已被車子壓死,暴屍在馬路上。 

*  原來掌握命運的方法很簡單,遠離懶惰就可以了。

 
 
有一隻小雞破殼而出的時候,剛好有隻烏龜經過,從此以後小雞就背著蛋殼過一生。

* 原來脫離沉重的負荷很簡單,放棄固執成見就可以了。

 
 
有幾個小孩很想當天使,上帝給他們一人一個燭臺,叫他們要保持光亮,

結果一天兩天過去了,上帝都沒來,所有小孩已不在擦拭那燭臺,

有一天上帝突然造訪,每個人的燭臺都蒙上厚厚的灰塵,

只有一個小孩大家都叫他笨小孩,因為上帝沒來,他也每天都擦拭,

結果這個笨小孩成了天使。

* 原來當天使很簡單,只要實實在在去做就可以了。

 
 
有一個網球教練對學生說:「如果一個網球掉進草堆裡,應該如何找?」有人答:「從草堆中心線開始找。」有人答:「從草堆的最凹處開始找。」有人答:「從草最長的地方開始找。」教練宣佈正確答案:「按部就班的從草地的一頭,搜尋到草地的另一頭。」

* 原來尋找成功的方法很簡單,從一數到十不要跳過就可以了。

 
 
有隻小豬,向神請求做祂的門徒,神欣然答應,剛好有一頭小牛由泥沼裡爬出來,渾身都是泥濘,神對小豬說:「去幫他洗洗身子吧!」小豬訝異的答道:「我是神的門徒,怎麼能去侍候那髒兮兮的小牛呢!」神說:「你不去侍候別人,別人怎會知道,你是我的門徒呢!」

*原來要變成神很簡單,只要真心付出就可以了。

 
 
有一支掏金隊伍在沙漠中行走,大家都步伐沉重,痛苦不堪,只有一人快樂的走著,別人問:「你為何如此愜意?」他笑著:「因為我帶的東西最少。」

*原來快樂很簡單,擁有少一點就可以了。

 

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IQ靠上帝 EQ靠自己 

  

一個人的「情緒」和「心境」,會影響自己的未來!一個「動不動就發怒」的人,表示幼稚得「還無法駕馭自己」。人在憤怒時,必須克制情緒,「不慌不亂,有條不紊」地理出一條路來。 

 

一天,我打完羽球,穿著T恤,短褲,要回辦公室;途中,經過一理髮店,想到自己一頭長髮,該剪了,就走二樓理髮店。一男士熱誠地招呼我,並說他是「店長」。好吧,就給男店長剪髮好了,看看他手藝如何?剛打完球,累了,不想說話,我靜靜地看著前面的鏡子。後來店長問我:「先生,你結婚了嗎?」我點點頭回應。店長又說:「那太好了,我告訴你一個故事好不好?」我又微笑地點頭。 

 

「我最近看到美國有個醫藥發明家,他說,他小時候很喜歡喝牛奶;有一次他打開冰箱,用右手去拿大罐牛奶,結果沒拿穩,手一鬆,就把整罐牛奶打翻了。」這店長一邊幫我剪頭髮,一邊說道:「當時,這小孩子嚇呆了。縮在牆角,因為牛奶灑滿廚房的地上,媽媽可能會臭罵他。」可是,當媽媽走過來看到時,卻說:「哇,我從來沒有看過如此壯觀牛奶海洋,好漂亮哦!」這小孩聽媽媽這麼一講,突然就不害怕了。這時,媽媽又對小孩子說:「你好厲害哦,媽咪長這麼大,都沒有看過這麼漂亮的牛奶海洋耶,你願不願意幫媽媽一起把牛奶打掃乾淨?」後來,媽媽就拿著抹布、清水等用具,帶著兒子一起把廚房打掃一遍,整個廚房也變得乾淨無比。這時,媽媽又把兒子先前打翻的塑膠牛奶罐,裝滿了水,放進冰箱,然後再教他,怎麼拿才不會打翻了,必須用雙手一起拿,牛奶才不會鬆掉,才不會打翻在地上。 

 

坐在理髮座椅上,我原本昏昏地想睡覺,可是,聽店長這麼一講,咦,似乎很有道理。我兒子已經快二歲了,也經常喜歡自己打開冰箱拿飲料喝;萬一有一天,他把飲料、牛奶不小心打翻了.溢流滿地,那我會如何處理呢?我會不會怒氣衝天,大聲罵他:「你那麼笨啊,連牛奶都不會拿?」我在想,我應該不會這樣罵我兒子,我可能會說:「沒關係、沒關係,你不要過來,不要踩到牛奶。」然後,叫我太太過來,把牛奶擦拭乾淨。 

 

哈!我很驚呀,故事中,美國小孩的媽媽不是這樣自己擦拭,而是叫小孩和她《一起收拾、一起承擔自己不小心做錯的事;而且,還把牛奶重新裝滿水,再教小孩怎麼拿,才不會再次出錯。》正因為這樣那美國小孩,後來就「不怕做錯事」,也有信心和勇氣不斷地嚐試、實驗;儘管有時還是會出錯,但他都學習用「心平氣和」的心來看待,並勇敢地「自我承擔」所做的一切。

 

心理學家說:『當一個錯誤已經發生、覆水難收時,你發再大的脾氣,也都是於事無補,大聲責罵小孩,也只是使小孩更害怕、更恐懼而已;而且,憤怒,可能會造成更多的錯誤喲!但在生活中,當錯誤已是既成的事實時,就必須勇敢面對、勇敢承擔;歇斯底里地發脾氣,不僅使別人遭殃,受害最大的更是自己。』

 

「情緒」是可以學習的,在覆水難收時,可以如同本文中的媽媽一樣,用「正面思考」的方式,和顏悅色地教導孩子、處理事物。假如我們天天用心經營自己、學習掌握自我情緒,有一天,一定會有令人驚喜的「自我新發現」從此,我的火氣變小了、我不輕易動怒了、我的修養進步了。

 

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉子在窗外輕輕搖動 人行道沒有行人走過
鏡子裡的我很不像我 自從你離開了我變得很軟弱

你的影子在每一個角落 好像是在提醒著我
少了你的陪伴 我現在有多寂寞

我想我可以習慣一個人生活 我想我可以假裝不曾愛過
冰涼的夜裡讓眼淚溫熱我

我想我可以習慣一個人生活 在記憶裡面擦去你的承諾
愛情怎麼會是這個結果

葉子在窗外輕輕搖動 人行道沒有行人走過
鏡子裡的我很不像我 自從你離開了我變的很軟弱


你的影子在每ㄧ個角落 好像是在提醒著我
少了你的陪伴 我現在有多寂寞

我想我可以習慣一個人生活 我想我可以假裝不曾愛過
感覺如果要走誰能說 NO

我想我可以習慣一個人生活 在記憶裡面擦去你的承諾
愛情是個夢而我睡過頭


我想我可以習慣一個人生活 記憶裡面擦去你的承諾
愛情是個夢而我 睡過頭~

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.從好身體來:
所謂健康就是財富,有了健康的身體才有奮鬥成功的本錢。要有健康身體,

除了要注重飲食與運動外,還要正常的生活習慣,像現在有很多所謂的宅男宅女,

日夜都是顛倒的,這樣那會健康的身體。

 

另外要想,有健康的身體,心理的健康是絕對扮演著重要的因素。

很多臨床實驗在在的證明心理會影響身體健康。健康不是靠醫藥。

二.從好心腸來:
也就是說存好心,能夠有拔苦給樂的慈悲心。好在別人感受到你存在的好處,

適當的關心別人,適時的給予協助,並且不濫用好心腸。

三.從好觀念來:
觀念影響決定,決定影響行為,行為影響結果。善護念是個準則,

每個起心動念都要好好護持著,佛說:萬法唯心造,種什麼因就得什麼果報。

四.從好脾氣來:
生氣將會污染生命,不但破壞人際關係,更破壞健康,

台語有句話:氣心惹命。所以,要爭氣不生氣就不傷元氣。

五.從好表情來:
出門看天色,入門看臉色,任何人都不喜歡看到煩惱氣憤痛苦的表情,要想有好表情,

必須存有好心,心存善念與慈悲。所謂相由心生,心念絕對會直接顯現在我們的臉上的。

六.從好言語來:
也就是說好話,人與人之間不互相攻訐,不囉嗦不抱怨,抱怨無法解決問題。

不談論是非,不惡言惡語,婆媳之間,人際關係將會因惡言惡語而破壞。

能夠舌燦蓮花,有意義有建設性的多談。

七.從好行為來:
也就是說做好事,檢討自己的行為,讓自己具備被愛的條件,懂得惜福與造福,

平常多作佈施與善舉以廣結善緣,所謂捨得能捨才有得。

每一種有意義的事,都能帶給人不同的快樂,多花一些時間去經營,將會改變你的命運。

人生四大階段:生老病死

如何生的順利,老的有尊嚴,病的減少,死的安詳,端視你對人生價值的認定如何,

所以身心的健康將決定你命運的好壞

那麼好命到什麼程度,就看你能體悟多少與實踐多少了。


時時心存好意!腳走好路!身行好事,惜緣種福田。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 有一天,媽媽正在廚房裡做飯,忽然聽到從客廳里傳來4歲兒子非常恐慌的聲音:

 

“媽媽!媽媽快來呀!”好一聽,不知道出了什麼事,趕快跑到了客廳。

 

這才發現原來兒子的手卡在一個花瓶中出不來了,因此痛得哇哇直叫。

 

她想幫兒子將手從花瓶中拉出來,可試來試去就是不行。看著兒子臉上掛滿了淚水,她急壞了,於是找來一個錘子,小心翼翼地花瓶敲破了。

 

費了很大的勁,兒子的手終於出來了。這時她看到兒子的小手緊緊握成了一個拳頭,怎麼也不鬆開。她嚇壞了,想難道是孩子的手在花瓶裡卡得太久變了形?

 

等她將兒子的拳頭小心地扳開了,這才徹底鬆了口氣:孩子的手沒事,他的小手心裡緊緊握著的,是一枚5分錢的硬幣。

 

這讓她哭笑不得,因為剛剛被她敲碎的,是一個價值3萬元的古董花瓶。

 

原來,淘氣的兒子不小心將幾枚硬幣扔進了花瓶,他想把硬幣取出來,可由於緊緊握住硬幣的拳頭大過了瓶口,於是就怎麼也出不來了。

 

她不由問兒子:“你怎麼不鬆開手,放下硬幣呢?那樣你的手就可以出來了,媽媽也就不必打爛這個花瓶啊!”

 

可兒子的回答卻是:“媽媽,花瓶那麼深,我怕一放手,它就跑掉了啊!”

 

為了一枚5分錢的硬幣,砸爛了一個價值3萬元錢的花瓶,這個故事聽上去未必太可笑了。但笑過之後,大家卻一致認為:雖然這個故事發生在一個4歲的孩子身上,

 

但其它這種現像在成人身上也普遍存在……

 

很多人尤其是一些職場中的人,正是由於將手中的東西抓得太緊,最後導致了因小失大,甚至導致了悲劇的產生。當然,他們手中緊抓的“硬幣”,並不是5分錢,而是其他很多在他們看來十分重要的東西,如“成就、權力、利益、面子、學識……

 

他們之所以緊抓這些“硬幣”不願鬆手,有兩大原因:

 

第一,已經擁有了,就認為是自己的東西,就要死死抓住。

 

第二,生怕鬆開手,這些東西就再也沒有了,所以恐懼。

 

我們覺得孩子緊抓5分錢不放,最後導致3萬元的花瓶被打碎很好笑,也覺得很惋惜,但我們是否也想過:此時此刻,自己是否也抓著一枚或者幾枚硬幣捨不得丟棄,結果喪失了更大的機會與發展,甚至可能造成不應該的悲劇呢?

 

但則故事讓我想到我進入社會的第一份工作

在工作將近一年後,因為我覺得工作內容與行業別和我喜歡的不同

所以想到其他的地方闖一闖。

同時間另一個部門的一位同事,她也想要離開

因之前調去支援,所以和她有些交情

我們常常討論彼此想要離開的原因與心情

 

她說會擔心未來後會不會找不到同等待遇的工作

對未來她充滿了不安與擔心

我看得出她眼中的猶豫

我說,我也一樣擔心,但我知道現在不是我要的

所以我必需離開(當時年經又沒經濟壓力,只有一股傻勁)

 

我們倆幾乎是同時提出辭呈

最後她被公司留下來了,我走了

 

我記得後來她和我說了句話

若這次她走不成,那她一輩子都會待在公司了

一晃眼十年過去了,聽老朋友說

她還是在公司,而且生了個可愛的小baby

 

現在的她工作穩定、也能兼顧家庭,很幸福啊

或許若她選擇離開後,會有更好的工作,賺更多錢

但也可能沒有穩定的戀情、身體也搞壞了

 

她手中握著的,是她想要的安穩生活,所以她不需要虛華的花瓶

 

而人生的得與失,真得沒得論定,也沒有人能下結論。

 

判斷手裡握得是5分錢或是5萬元

值不值得犧牲3萬元的花瓶?

這需要自己判斷決定

而每個人衡量價值的標準不同,

你眼中3萬元的花瓶,或許有行無市,在別人眼中一文不值

 

人生會遇到很多的分叉路,每個路口都是一個取與捨的問題

自己的人生只能靠自己決定,所以要累積足夠的智慧去判斷

不論選擇為何,就努力開心的走下去

不喜歡的話,遇到其他的路口再做調整

只要努力、不怕失敗、懂得從錯誤中學習

雖然有時繞了點路,但還是可以走到自己想要的路上的。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論