目前日期文章:201102 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
第一條:努力賺錢,自己花
台幣越來越薄,男人越來越不可靠,如果自己有錢,一切都可以好過點。
我最近勤於逛新屋、看豪宅,希望有一天能在自己的浴缸裡看山,廚房裡有菲佣燉著雞湯,
透明玻璃餐桌上有一盆草莓和一壺expresso,洗完澡後穿上Tsumorichisato的睡袍,
看看報紙雜誌,再換上miumiu套裝前進麗晶挑挑新貨。
或者是,到畫廊搜搜常玉的畫,再以十倍價差來脫手,找幾個朋友寫寫歌、談談音樂,
在我臥房的露台下當然,除了賺錢自己享受外,
妖精們切記一件重要的事項:「別讓男人花你的錢。」
陶子身邊的智障麻瓜們,常常唉聲氣地訴說在街上巧遇舊情人的苦處,
不但怨恨他那麼快又有了新女伴,更氣不過的是:「陶子,他欠我的六萬塊還沒還耶!」
這位麻瓜月薪不過三萬元,當初不但供吃住給他的男人,
還標會讓他買電玩、衣服最後,人還是跑了。

第二條:努力戀愛,努力青春
怕皮鬆肉垂?妳沒做臉做spa嗎?怕年齡大?你沒聽過姐弟戀嗎?
能剋服這二項障礙,妳就成功地向妖精界邁進了一大步了。
妖精之所以成妖,就是讓平庸的人類無法從外表判斷其年齡;
妳一定看過皮膚乾澀、滿臉痘子的「年輕」女孩,
也一定看過白晰光滑、吹彈可破的玉肌「妖精」女子,
可見要歲月在妳身上留下痕跡或是智慧,仍然可以自由選擇。
青春之後,戀愛機會自然大壞;而戀愛的滋潤,更是青春不老的強力春藥;
所以,麻瓜們,請努力栽培自己、培養戰鬥力,如果還不清楚,
請在家中掛起林志玲、劉嘉玲 、關芝琳和辛曉琪的照片,一日三拜。

第三條:努力清醒,除舊佈新
不管在事業、家庭或愛情,最忌諱的便是優柔寡斷、夜長夢多;
不但問題懸而未決,還成一個阻擋妳前進的大包袱。
所以,請給妳自己一個沒人打擾的時間,平心靜氣地思考,
那些事該做個整理,甚至了斷,別讓瑣事阻礙了妳前進的動力。
這個工作沒有前景,不是你的興趣,不如早早歸去;
這個男人曾經傷害妳,食之無味,那就趕快丟棄,
沒有什麼男人是會棄之可惜的,只有妳放棄了自己對感情的堅持,那才遺憾。
最後,陶子提醒麻瓜們注意的事項是,努力清醒的真諦。
妖精能不害人,才是最高境界。努力清醒,不管對方多帥,性能力多強,是別人的老公就不行;例子我就不用再舉,切忌切記,我希望看見許多美麗的妖精。

第四條:捨得自己過生活
每到晚上七點十分,便得提著垃圾到巷子口等垃圾車來。
久而久之,就認識了住附近的一位老婆婆,她年逾古稀,依然目光如炬,健步如飛。
老婆婆總是向我抱怨她的媳婦,她常說:「我媳婦老愛把帶孫子的責任丟給我,
以為這樣我才不會癡呆。怎麼了解,我每天一大清早要到公園裡和二十幾年的姊妹淘唱卡拉ok,然後星期一、三、五要上銀髮族英語會話正音班,二、四早上要上電腦。
下午要去我們的長青聯誼社開讀書會,最近我們在讀一些日本漫畫,什麼流星、什麼壽司的,
可好玩了!有時候,還得和三五好友喝喝下午茶、看看展覽,趁非假日嘛!老人票很便宜的!
晚上我得看八點檔連續劇,然後再看九點檔的鄉土綜藝節目,什麼什麼夜總會的。
週末我就更忙了!爬山、泡茶、去公園餵魚、餵流浪狗去寺廟拜拜打禪吃素!
喔,最近我還買了最新款的自動調焦單眼相機,想玩玩攝影呢!」
我問老婆婆:「那妳那些可愛的小孫子呢?」
老婆婆說:「我已經照顧完我的小孩了,陪孩子長大的機會可只有一次,
這機會該屬於孩子的父母,要我偶爾帶帶,兼職可以,全職?我可忙的呢!」
我問:「妳捨得?」老婆婆說:「我捨得將我的青春都給了我的孩子,現在,我得捨得走出門,捨得活自己,捨得去發現,原來時代是這樣進步的!」在老婆婆總是快捷俐落的身影裡,
原來有顆不老的心!她總說,她得快一點,再快一點點!日子每天少一天,不多了。

女人真的要多愛自己一點!

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. Most of the package trips are about the same price.
大部分的套裝行程都是差不多的價錢。

2. When would you like to fly out?
你想何時出發呢?

3. Which airline would you like to fly on?
你想搭哪家航空公司呢?

 

4. It doesn’t matter. Whichever one is the cheapest.
哪家不要緊。只要最便宜的就好。

5. I’ll get back to you this afternoon.
這個下午就可以回覆你。

6. Is it nonstop / direct?
是直航嗎?

7. Is there a layover?
需要轉機嗎?

8. I’d like a window / aisle seat.
我想要靠窗/走道 的位子。

9. I’d like a round-trip / one-way ticket to Tokyo.
我要一張到東京的來回/單程 機票。

10. It’s doesn’t matter where we live, as long as we are together.
住哪都不要緊,只要我們在一起就好。

11. It’s a matter of time.
那只是時間的問題。

12. That must be very frustrating.
那一定很惱人(無可奈何)。

13. The storm frustrated our plans for an outing.
暴風破壞了我們遠足的計畫。

14. His frustration grows as his job continues to offer no promotion prospects.
他工作上始終沒有升遷機會,因此越來越感惱人。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. I’ll be right back. (I’ll be with you in a minute.)
我馬上回來。

2. Can you go upstairs and check on your little brother?
你可以上樓看看弟弟的情況嗎?

 3. Rose steps outside the room.
蘿絲走出房間。

4. I have an important deal going through and I’ve go to nake this call.
我有一件重要的交易要處理,一定要打這通電話。

5. I’ll make a (telephone/phone) call tou Mary.
(I’ll call Mary.) (I’ll give Mary a call.) (I’ll ring Mary.) (I’ll give Mary a ring.)
我會打電話給瑪莉。

6. I’ve got to get rid of some of my shoes.
我得處理掉幾雙襪子。

7. How would I go about doing that?
我要怎麼開始呢?

8. I have no idea how to go about writing a poem.
我完全不知道要如何開始寫一首詩。

9. Give me a break.
饒了我吧!

10. skydiver 高空跳傘表演者

11. The plane continued soaring at 5000 metres above sea level.
那架飛機一直在海拔五千米的高空飛行。

12. Pardon me (Excuse me), but do you have this in a small (in blue)?
請問一下,這件衣服有沒有小號的(藍色的)?

13. Let me check our stockroom.
讓我查一下庫存。

14. I like that shade of green. Where can I try it on?
我喜歡那種綠色。我可以到哪裡試穿?

15. Right this way and I’ll show you to an empty fitting room.
請往這邊走,我帶您到空的試衣間去。

16. Can I try this watch on? = Can I try on this watch?
我可以試戴這支手錶嗎?

17. I beg your pardon? (Beg your pardon?) (Pardon me?) (Pardon?)
對不起,請再說一次好嗎?

18. 逛衣服時,顧客會詢問的問題。

Do you have a smaller/bigger size?
有小一點/大一點的嗎?

What is it made of?
這是什麼質料做的?

Will the color fade?
會褪色嗎?

Will it get wrinkled easily?
這會不會很容易皺?

22. 逛衣服時,店員會詢問的問題。

Are you looking for anything in particular?
你有特別在找什麼嗎?

What size do you need?
你需要什麼尺寸?

23. 不希望被店員打擾時。

I’m just looking. / I’m just browsing.
我只是看看。

24. 不滿意商品時。

It’s too tight.
太緊了。

It’s too loose.
太鬆了。

I don’t like the color.
我不喜歡這個顏色。

I’t a little pricey.
有點貴。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. We don’t have much in common.
我們之間沒有什麼共通點。

2. I’m going to call it a day and go home.
今天到此為止,我要回家了。

 

3. It is out of the question.
不可能。

4. There aren’t really any sparks between us.
我們之間沒有火花。

5. The president’s announcements sparked a debate between the two parties.
總統的宣佈引發兩黨爭論。

6. Let’s solve this jigsaw puzzle.
我們來玩拼圖吧!

7. You go ahead and scream your lungs out.
你儘管自己去盡情尖叫吧。

8. amusement park
遊樂園

9. My mom won’t allow me to go out this late.
我媽媽不會允許我這麼晚還出門的。

10. Didn’t she have twins not so long ago?
她不是不久前生了雙胞胎嗎?

11. identical twins
同卵雙胞胎、孿生兒

12. non-identical twins (fraternal twins)
非同卵雙胞胎

13. twin sister
孿生姐妹

14. She gave birth to a pair of fraternal twins.
她生下不同卵的雙胞胎。

15. Tom and John are identical twins and I often mistake Tom for his twin brother.
湯姆跟約翰是同卵雙胞胎,我常常把湯姆誤認做他的孿生弟弟。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「要秀,就要秀點特別的!」
創意,是上帝賜給我們最好的禮物
如果產品一成不變,
不新奇、沒有新點子,
就像一個人得了「貧血症」,
蒼白無力,很快就會被淘汰!

買下一座漂亮的高爾夫球場,需要多少錢?一定非常昂貴對不對?美國緬因州有個老翁,擁有一座環境極佳的十八洞高爾夫球場,面積廣達一百畝,希望公開求售。這座球場的市價估計約兩百萬美元(約新台幣六千六百萬元),但這老翁卻只喊價「兩百美元」(約新台幣六千六百元)。

一座高爾夫球場怎麼可能這麼便宜?老翁是不是頭腦不清楚了?
不,老翁正在做一樁「穩賺不賠」的生意!因為,欲購球場的人,除了必須繳交「兩百美元」的競標手續金之外,還要參加兩、三百字的「徵文比賽」,說明為何想擁有球場?有何創意、熱忱與方法來 經營球場?只要獲得「徵文第一名」,整座高爾夫球場就是送給你的獎品

不過,老翁還有個但書——如果競標徵文不到一萬篇,他就要取消兩百美元的售價,而按一般方式公開拍賣,從兩百萬美元起價。您知道嗎?老翁的如意算盤就在這裡——「兩百美元」乘上「一萬篇」,不就是兩百萬美元嗎?萬一上網應徵文章來了兩萬篇,老翁豈不是有「四百萬美元」的進帳?這真是「有創意、穩賺不賠」的賺錢方式啊!

現今經濟不景氣,但,卻是我們「激發創意」的時候!

只要「肯動腦、有創意」,許多人依然大賺其錢啊!

多年前日本曾推出一新型的烤麵包機。按常理來說,烤麵包機這種小家電在市場上已經飽和,而且獲利並不豐,但此新型烤麵包機卻大受歡迎,生意奇佳!為什麼?因為這烤麵包機可以在土司上,烤出「小熊維尼」的可愛圖案,極受小朋友的喜愛!

前些日子,在台北、台中都舉辦了大陸「兵馬俑特展」,而腦筋動得快的商人,立刻推出外型和兵馬俑一模一樣、唯妙唯肖的「兵馬俑巧克力」,引起媒體的青睞與報導,所以巧克力的銷路甚佳!

另有一年輕人,在不景氣時,加入了便當連鎖店,賣起便當;別人的生意不怎麼樣,但他的業績總是在連鎖店中名列前茅!為什麼?因為,他堅持一個信念——「客人訂的便當,一定要馬上送到!」

這老闆請了好幾位工讀生,專門騎機車送便當,因他知道,沒有客人肚子餓時,還願意等便當姍姍來遲!只要菜色佳、速度快,絕不讓客人久等,多請幾個工讀生又何妨?客戶滿意、口耳相傳,生意自然愈來愈好,財源也會日日廣進呀!
所以,「沒有不景氣,只有不爭氣!」
   「不怕沒生意,只怕沒創意!」

我們有許多舊思維,把自己框架住了,以致平淡地一天過一天,一直陷入無法突破的窠臼之中!然而,我們都必須適度修正自己的腦袋——「動動腦、比創意」;因為,只有「用創意努力打造今天的人,才能仰望美好的明天呀!」
-----------------------------------------------------------------------------------------

假如有一天,當我們在欣賞一幅吊掛在牆上的梵谷名畫「絲柏麥田」時,突然聽到一首古典交響樂,從梵谷的畫作中傳出來,或許會嚇一大跳!但是,我們不必太驚訝,因為這正是新科技的傑作——梵谷的畫,就是一個「平面喇叭」,它的外表是一幅極漂亮的名畫、美麗的裝飾,但也是個非常輕薄的「平面音響喇叭」!

這,就是交通大學工學院金大仁院長,帶領研究生開發完成的創新產品——美麗如畫的平面喇叭。

交兩百美元,就有可能得到一座高爾夫球場哦!

在不景氣、百業蕭條又競爭的時代,「要秀,就要來點特別的!」「要獨特,不要老套!」如果產品一成不變、不新奇、沒有新點子,就像一個人得了「貧血症」一樣,蒼白無力,可能很快就會被淘汰!

事實上,人之所以可貴,在於「有創意、會創新」;而生命的意義、社會的進步,也在於不斷地「創造與創新」。

宏碁集團董事長施振榮,曾在企業遇到瓶頸與危機時,剴切地告訴員工:「宏碁的幹部都應該『換腦袋』!我們大家都要換腦袋,也就是要『改變觀念』;我如果不修正觀念、不換腦袋的話,也可能會被趕下來!」

的確,「創意」是上帝賜給我們最好的禮物,我們都必須用「創新的思考」,來面對「多變的大環境」!

一直跟別人走,只能吃別人剩下的一口飯;走在別人前面,才能吃到最香、熱騰騰的飯菜!
所以,「創新,才能持久、才能生存!」

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」
「心存感謝,多品嚐別人的好,就會更快樂!」


有個故事說道:一個獵人到山裡去打獵,可是,等了一整天,都沒有找到一隻獵物;正當
他很沮喪、正要放棄時,突然看到一隻山豬從岩石旁跑過去,這獵人趕緊拿出一支弓箭,
「咻──」地用力射了過去。

獵人很準,射中了山豬的後腿,可是山豬的韌性很強,雖一腿流血,仍企圖逃跑!山豬跑
了很遠,最後終於體力不支,倒躺在山崖旁邊。這時氣喘不已的獵人,得意地對山豬說:
「你再跑啊,看你還能跑多遠?」

此時,山豬跪在地上,苦苦哀求說:「先生啊,請你饒了我好嗎?我的家裡,上有山豬老
媽媽,下有八隻小山豬要我養,求求你放了我吧!」

獵人一聽十分驚訝,這山豬竟然會說話;不過,獵人還是不放過牠,就對牠說:「這樣吧,
如果你能背出一首詩,我就不殺你!」

山豬一聽,想了一下,就對獵人背了一首詩:「煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,
相煎何太急!」

哈,這是個寓言故事。可是,「本是同根生,相煎何太急?」人與人之間,有親密、有仇
恨、有嫌隙、有傷害但,只要能「善待他人」,就能長存喜樂之心呀!真的,留一條
路給別人走,自然會陽光燦爛!如果不留情面、趕盡殺絕,不留給別人一條生路,那麼,
連山豬都會說:「本是同根生,相煎何太急!」

我們每個人都有自己的脾氣,常自以為是,或站在自己的角度來看事情,以致與別人發生
不愉快!

不過,有人說:「認錯,是人成長的第一步!」的確,看到自己的不是,勇於認錯,常是
不容易的;可是,「人要學習謙虛、後退一步,才能往前跳躍呀!」

所以,「心存感謝,多品嚐別人的好,心情就會更快樂!」同時,留給別人一個空間,就
是留給自己一個空間;彼此互留空間,勿咄咄逼人,給別人留些餘地,那麼我們的人際關
係就一定更為和諧。

溝通小箴言

西洋哲人羅丹說:「我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」
在愁煩苦悶、解不開心結時,不妨「腦袋拐個彎」,多發現別人的優點、多品嚐他人的好,
則一切憤怒和不悅,就會煙消雲散了!
也因此,「人的愁煩、計較,使人蒼老!」
相反地,「用心待人,就會遇見天使!」
因為,存著一顆善良的心來接待別人,說不定就會接待到一位令我們歡喜的「貴人」和「天
使」呀!

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別用放大鏡找別人缺點
將嫌棄轉為「喜歡」,
將討厭變為「欣賞」!


有個單親媽媽說她的故事──三年前,我先生有外遇,最後以離婚收場。如今,兒子已經七歲,也唸了國小一年級。說實在,兒子長得蠻可愛的,可是,他的可愛「非常像他父親」,所以,有時看到兒子,我就聯想到那「寡廉鮮恥、沒有人性」的風流老公,心裡不免也會生氣。

平時我在美容院工作,每天從早忙到晚,累死了,我實在沒時間去管小兒子的功課,還好,級任老師會在聯絡簿上,寫些兒子在學校的表現。老師有兩個橡皮圖章,一個是「微笑的臉」,用來表示孩子在學校表現良好、值得稱許;不過,如果孩子不遵守秩序、上課時大聲講話、作業忘了寫、或和其他小朋友吵架....就會被老師蓋一個「哭喪的臉」。

雖然我兒子長得很可愛,但也很頑皮,經常故意捉弄女同學,上課也不專心,寫字更是潦草馬虎。所以,每次他拿聯絡簿給我看時,我就會和他「算帳」──你看看,你又得這麼多個「哭喪的臉」
上課講話、排隊不守秩序、和女生吵架、鬥嘴....
兒子啊,你乖一點好不好,不要老是跟你爸爸一樣,「只會跟女生糾纏」可不可以?

有一天,我從美容院拖著疲憊的身子回家,一進門,就看見兒子一張小臉紅撲撲的,向我跑過來:「媽咪,妳回來啦!」當時,我好累,我的嘴巴仍然說著那冷冷的老話:「去,快去把你的聯絡簿拿來,讓我看看你又得幾個『哭喪的臉』?」

此時,小兒子抱著我的雙腿,撒嬌地說:「媽咪,今天我們一起數一數,這學期我總共得幾個『微笑的臉』好不好?」

小兒子一說完,立刻從書包裡拿出聯絡簿,數一數,這個星期到底有多少個「微笑的臉」?他甚至翻到上星期、上個月、十月、九月....

只見小兒子低著頭,專心又高興地慢慢數著:「三十、三十一....四十五、四十六....五十二、五十三....」聽著兒子興奮的聲音,我的眼眶竟泛出了淚水!

是的,兒子,你有好多好多「微笑的臉」,值得我和你高興地一起細數,我為什麼要一直反覆挑剔你那為數不多的「哭喪的臉」呢?

當我含著淚、望著可愛的兒子時,他天真、興奮地抬起頭,告訴我:「媽咪,這學期我總共有『八十二個微笑的臉』!」

那時,我緊緊摟抱住兒子,真心喜悅、滿足地對他說:「媽咪今天加你『十八個微笑的臉』好不好,讓你有『一百個微笑的臉』!」

於是,我在兒子的聯絡簿上,畫上「十八個微笑的臉」,並簽上我自己的名字。

溝通小箴言

有些人喜歡用「放大鏡」來找別人的缺點,卻用「顯微鏡」看別人的優點。可是,如果我們常「放大別人缺點」來挑剔他,而不知「放大別人優點」來稱讚他,則日子一定過得不快樂!

就像本文中的小兒子,當媽媽常細數他聯絡簿上有多少「哭喪的臉」時,他的心裡一定很沮喪、挫敗,或許內心正在吶喊:「媽咪,妳也誇獎我一下嘛!」

是的,咱們的父母、子女、兄弟姐妹、朋友、同事....幾乎每個人都在巴望著──「拜託你也誇誇我嘛,我也有不少優點啊!請你別忘了我的優點哦!」

話語,能傷害人、能安慰人,也能鼓舞人!

若能「將嫌棄轉為喜歡,將討厭變為欣賞」,轉個念、換個心情,我們將會更快樂,人際關係也必將更美好!

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我和很多人一樣,都很喜歡「中國物理學之父」吳大猷先生,因為他除了在物理、科學和教育等各方面,對國家有極大貢獻之外,他開朗、幽默、率真、老頑童的真性情,也令人留下深刻的印象。

吳大猷先生一生清廉、淡泊名利,不喜歡別人對他逢迎拍馬,也不喜歡別人拿「大師、博士、院長、教授」等頭銜來稱呼他;他,喜歡人家稱他「先生」。

報載,有一次,報紙頭版中,刊登一則大幅廣告——「╳╳大師將於╳月╳日在桃園巨蛋體育館舉辦法會」;吳先生看了看,然後走進房間,拿了筆和修正液,在「大師」的「大」上加了一撇,就變成「夭」;也把「師」字塗掉一橫,就變成「帥」,兩字加起來就是「夭帥」!

吳先生神情不悅地說:「這個和尚不久前才鬧過許多不名譽的事,還敢登廣告,自稱是大師,簡直可恥!」

吳大猷先生就是如此率真的個性,有話直說、正直敢言。不過,他對時下的新名詞,並不十分清楚,有一次,電視新聞報導「辣妹」大跳豔舞被警方取締的消息,吳大猷就問別人:「辣妹是什麼?是不是很喜歡吃辣椒的小妹妹?」在旁的人一聽,莫不哄堂大笑!

後來,有個機會,吳先生就向教育部提議,必須重視「辣妹」的問題;可是,他老先生善於研究物理、科學,卻不善於記憶這些新名詞,所以竟說成了「辣椒妹」!哈,真的有夠嗆,也搞得教育部的官員一頭霧水。

吳大猷先生的晚年,有一陣子因病住在台大醫院。一天,一老友前來探視,但話說到一半,假牙不小心掉在病床上,吳先生就拿起紙筆寫道:「原來你的牙齒全是假的,以前都被你騙了,哈哈!」

老友被吳先生這麼一嘲笑,即不甘示弱地拿筆寫著:「你不要笑我,你的牙齒也好不到哪裡去!」

吳先生看了紙條後,又把紙筆拿過來,寫下:「你猜對了,不過我的假牙從來不在你面前掉落!下次你來時,別忘了把假牙用膠布黏緊再說話!」

哈,吳大猷先生真是「老頑童、真性情」啊!他在病床上、不能說話的時候,竟然還能如此開朗、豁達、幽默、風趣,也在苦中作樂,在病痛中找開懷,真是令人敬佩與懷念!

另外一位著名的科學家——居禮夫人,她因發現「鐳」而榮獲諾貝爾物理獎,也因此成為全世界知名的人物。

她獲得諾貝爾獎之後,有人勸她,可以將分離鐳的技術,拿去申請專利來賺錢;這麼一來,不僅生活無後顧之憂,也可以建一座有規模的實驗室。

可是,居禮夫人卻嚴詞說道:「科學家的發現,都是人類的公共財,而且鐳是用來治病的,我們怎麼可以在病人最痛苦的時候,伸手向他們要錢?」

居禮夫人的回答,讓向她提議申請專利的人,啞口無言。

也有一天,一位朋友到居禮夫人家作客,看到她的女兒正在玩她的一個獎章;友人吃驚地說:「妳怎麼可以讓小孩子把玩這個象徵英國至高無上、最高榮譽的獎章?萬一弄壞了怎麼辦?」

居禮夫人聽了,笑笑說:「我要讓孩子知道,榮譽就像玩具一樣,都不能當真,不然的話,將會一生一事無成!」

----------------------------------------------------------------------------------------

日本作家池田大作曾說:「榮譽有如螢蟲之火,在暗黑的夜空裡,它放著光,顯示出美麗,極其可貴;但是,靠近一看,立刻就會明白,它是何等的軟弱無力。」

榮譽,當然是努力不懈的成果,但是,我們如果一直緊緊地抓住榮譽,就挪不出另一隻手來「開天闢地」;如果,我們的眼光,始終緊盯著榮譽,則我們就無法望見遠方的「洞天福地」!

其實,居禮夫人和吳大猷先生,都是極有成就、很受崇敬的頂尖科學家,但是,他們在現實的生活中,卻是十分純真、率直、樸實,絕沒有因享受「崇高的榮譽」,而迷失自己。

多少人,因為一些成就和榮譽,而沖昏了頭,生活變得奢華、高傲;凡事講排場、穿著論名牌,出手闊氣、花天酒地⋯⋯然而,榮譽和玩具一樣,都不能當真,我們都必須學習「反璞歸真」啊!

因此,「人不可因讚譽而得意忘形」,因為「現在」馬上就會變成「過去」,若死守著「一時的榮耀」,人將會一事無成呀!

彌勒菩薩說:「行也布袋,坐也布袋;放下布袋,何等自在!」人如果能「放下布袋,放下虛名與榮譽」,真誠不做作,樸實而不虛誇,則更能令人景仰。

我常想:「人能夠被懷念,是多麼美麗而幸福啊!」就像吳大猷先生與居禮夫人一樣!

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你看見我還在這裡,那是因為我曾經遇見一位老天使,他在我生命最徬徨的時候,告訴我一個真理。
人的一生有許多課題,裡面有等待我們去完成的功課,如果功課做不好,就無法晉級,會重覆地反覆地在做同一項功課,直到我們完成它。有點像小時候的數學功課,老是不懂什麼是雞兔同籠,為什麼牠們有幾隻腳跟我的童年有那麼大的關係。
我總是在人際關係中跌倒,不肯將自己成為一名阿諛諂媚的人,不懂將自己變成一杯水,可以裝進任何容器裡,不懂得在阿諛諂媚正直之間,我還有很多空間可以選擇;於是在無法忍受主管的反覆無常,看不慣主管的假公濟私,我決定離職。

在遞辭職信時,我在樓梯間遇見別的部門的主管,我與他僅有數面之緣,我向他微微一笑,點頭招呼。他看見我手上的辭職信,一臉的驚訝,對我說:「如果你另有高就,那恭喜你,如果是為了你們部門的主管,那你可能要考慮一下;你一定要學習著如何與不同的人相處,不然你永遠都會遇見這種人,然後手足無措。」
他的這番話,我一直放在心中,當然,我也沒有離職,我練習著如何與我的主管相處,我仍然不認同一些違反我的真性情的事情,但我不反抗,我看見事情好的一面,我和主管之間也從對立變成平行,我不苟同他的工作態度,但因為如此我更加警惕自己不要變成這樣混水摸魚的上班族。
我還是經常遇見我的老天使,他依然有著一幅酷酷的表情,雖然,我沒有開口向他說聲謝謝,因為他總是面無表情,但是有一天,我曾在樓梯間,遇見他那顆溫暖的心,融化了我原本冷凍而充滿稜角的心。
如果你看見我還在這裡,那是因為我還沒準備好下一步的路,但是我不會因此而不長進,環境雖然沒有變,但是我會開拓自己成長的機會。如果你發現我離開這裡,請祝福我,因為我知道下一步該怎麼走!
每個人都有一些優點,試著去欣賞它,世界會變得很美好;每個人都有一些缺點,試著去改變它,世界會變得很美好;逃避它,這個世界還是不會因你而改變的。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「生活科學」(LiveScience)網站報導,部分科學家主張,快樂主要取決於遺傳、健康及其他難以控制的因素。但最新研究顯示,透過練習人們確實可以掌握並提昇快樂感。

 

加州大學河濱分校心理學家柳波莫斯基(SonjaLyubomirsky)說:「我們認為,很大比例的快樂在我們掌控範圍內。」她和同事去年針對51項研究進行評估。這些研究期望透過各種正面思考來增進快樂。他們發現,有些方法能大幅度提昇幸福感;研究顯示能提昇快樂的5大訣竅──

 

●充滿感激:研究要求若干對象撰寫感謝函給曾幫助他們的人,結果發現,有這項習慣的人快樂感持續增長,延續數周甚至數月;且信件就算無法送達對方,寫信的人還是感到快樂。

 

●保持樂觀:研究要求受試者想像一個理想的未來,如與愛侶共築愛巢,或找到能實現自我的工作,並具體列舉在日誌中。數週後這些人幸福感日益增加。

 

●正面思維:研究發現,每周寫下發生在自己身上3件好事的人,快樂的感覺大幅增加。

 

●發揮所長:研究要求對象發掘自己最顯著的優點,並嘗試以新方法來發揮,這個習慣也能讓人更加快樂。

 

●多做善事:花時間或捐錢行善的人,都表示自己更快樂了。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

語言,是歡笑、幸福的起始點;
語言,也是災難、痛苦的引爆點!


有一則故事說道:有一對夫妻搭火車旅行,可是沿路上,太太一直嘀咕地講話,一下子嫌火車開得太慢、一下子埋怨冷氣太冷,或服務人員的態度不好......而她的先生,雖是閉目養神,耳朵卻不得閒,必須忍受太太的嘮叨。

後來,先生有個機會,轉了個頭,禮貌地跟旁邊的旅客打招呼;當別的旅客問到他們的職業時,先生回答說:「我是小公司老闆,我太太則是有名的製造家!」

「噢,製造家?是製造什麼產品啊?」別的旅客好奇地問道。

先生一臉正經地說:「專門製造不愉快!」

人的生活,有的充滿歡喜、快樂,有的則是充滿悲苦、不愉快!當然,自己的心境很重要,可是,跟我們相處在一起的人,也很重要;如果自己的另一半、或工作夥伴,個性很嚴肅、不幽默、不風趣,也不浪漫,甚至常嘮叨、嫌棄、埋怨,或是事事負面思考,那麼生活就會像個「製造家」一樣──專門製造不愉快。

所以,牛頓曾說:「愉快的生活,是由愉快的思想造成的。」
而好萊塢知名影星布萊德彼特也說:「幽默感比性感更重要!」為什麼?因為一個大美女,如果只有美艷和性感,每天卻冷漠、不笑,也不懂得幽默、輕鬆開玩笑,則不會受人歡迎!

同樣地,男人也不必講究性感、一直秀著肌肉,而是要智慧風趣、有幽默感,才會可愛!最近,有個女學生考我說:「老師,考你一個腦筋急轉彎──什麼事會讓上面的人愉快,下面的人高興?」

「啊?這.......這要我怎麼回答?」我一時之間語塞,不知如何說起。
「老師你不會是不是?還是不好意思說?」女學生得意地說:「怎麼會不好意思呢?答案就是──『演唱會』嘛!」
「老師,再來,再考你一題!」女學生興致勃勃地又問道:「什麼事是劉先生和劉太太每天睡覺時都要做的事?」
「啊?這.......又要我說什麼呢?」我又支吾了。
「老師,你不要害羞嘛!你仔細想,大聲說沒關係嘛!」女學生一直催促著我,可是,我還是不知如何回答。
「老師,這沒什麼不好意思說的嘛,睡覺時都要做的事,就是『閉上眼睛』啊!」女學生笑嘻嘻地說。

溝通小箴言

「幽默」是一種能量、也是一種浪漫,它能增加人與人之間的親密度!所以,「有笑聲,就沒戰爭;有幽默,就不寂寞!」

現代社會,經濟不景氣,生活步調緊湊、忙亂,每個人的工作壓力都很大;然而,人總是要學習用「幽默心、浪漫情」,來紓解自己的情緒壓力,才會有快樂、豁達的人生!所謂「萬法唯心,境隨心轉」,只要心中有愛、有幽默,人的嘴角就會往上揚,就會有歡笑和快樂。

因此,「四個L」是我們可以學習的方向,那就是──「Love、Learn、Listen、Laugh」,也就是說,「只要心中有愛,也不斷地學習成長,同時不斷地傾聽別人,則生活中就會充滿歡笑!」

語言,是歡笑、幸福的起始點;
語言,也可能是災難、痛苦的引爆點!
說話中,若帶著關懷、肯定與幽默,就會充滿「愉悅與品味」;
言談中,若帶著抱怨、指責與嫉妒,就會充滿「衝突與酸味」!

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論