還記得在很多年前的某一天,
一位和阿宅很要好的朋友打了通電話,跟我聊起一個感覺頗嚴肅的話題:
友:「欸! 阿宅我問你哦,你覺得人生最重要的事情是什麼呀?」
宅:「嗯...快樂吧,我覺得人生最重要的應該就是追求快樂吧!」
友:「對耶! 我也這麼覺得耶! 人生真的沒什麼比快樂還要重要的,對吧!」


如果沒記錯的話,那時候我跟這位朋友都才剛踏入社會,
對事業、對家庭、對工作,都還沒什麼太過深刻的體會。
雖然老早就不是什麼"少年"了,但腦子裡卻總還是有股"少年不識愁滋味"的爛漫天真。


於是又過了幾年,有一天這位朋友又跟我聊起了同樣的這個問題:
友:「阿宅,我想再問你一次耶! 那你現在覺得人生最重要的事情是什麼呢?」
宅:「嗯...不知道為什麼,不過現在我覺得人生最重要的,好像應該是"傳承"才對吧!」
友:「我們果然是好朋友耶!
    我想的跟你一樣,我現在也覺得"傳承"才應該是人生最重要的一件事呢!」


於是就這樣,我跟這位朋友便一路從傳宗接代,
聊到了生命跟夢想的延續...等等乍聽之下很"大人"的話題上去了。

不過你們知道嗎?
就在又過了好多年後的今天,
歷經結婚、成家、升職、換了幾間公司、然後又寫起了部落格來。
現在的我,腦袋裡的想法彷彿就像繞了一大圈,結果卻又回到了原點。

是啊! 還是快樂吧!

無論追求的是什麼,如果將自己心裡的想法給一層一層的剝開,
到了最後,其實真正希望跟想要的,化繁為簡的結果不就是快樂已嘛!


只不過或許每個人對於快樂的定義,或多或少都存在著些許的不同,
有的人想要的或許只是小小的快樂,而有些人想的或許是更遠大的,
有的人追求的可能只是一己的快樂,而有些人追求的可能是更無私、推己及人的快樂。


但無論如何,就像阿宅常掛在嘴邊,廣告大師奧格威曾說過的那句話:
「人活著的時候,要盡可能讓自己開心點。因為,你將會死很久。」

阿宅突然想起當年剛畢業時,曾到過某間規模不算小的廣告公司面試過,
當時跟我面試的那位主管問了我一個問題:
「關於做廣告,你對自己有什麼樣的期望?」
記得那時候我是這樣回答他的:
「我希望自己能夠一直很開心的做廣告,只要能這樣,我就覺得很棒啦!」


嗯...好啦! 我承認自己當時的回答確實是太過籠統了啦!
這麼說吧! 其實當時我想表達的是,
我希望自己無論過了幾年、做到什麼樣的職位或是哪個客戶,
都可以一直維持著快樂跟開心的心情來從事這份工作。
畢竟我是這麼想的,
如果不開心的話,那麼我應該也很難維持自己對這份工作的熱情吧!


而且正如同多年後,我師父對我說的那句話:
「文案下筆的感情,是騙不了人的哪!」
從你寫出來的文章裡,當下你是開心、是難過、是帶著怒意還是含有愛意的,
似乎都瞞不過看你文章的人的雙眼,透過你的文字就能被他們給讀得一清二楚。


而且說也奇怪,當你維持在快樂的心情時,
不僅靈感好像會自己源源不絕的一直冒出來、更容易做出讓自己滿意的作品,
同時身邊的夥伴們,也會更樂意靠過來,跟你一起朝著目標邁進。
然後無論是過程中一同經歷過的快樂,
或是克服重重挫折與難關才終於成就作品的快樂,
這種種經歷與回憶,彷彿也能形成一股快樂的羈絆,讓人與人之間的聯繫變得更加緊密。

就像小時候,不管是在班級裡還是一群朋友裡頭,
往往臉上總是掛著笑容,很輕易就能將大夥兒給逗得呵呵笑個不停的那個小朋友,
身邊自然也就會圍繞著最多的小朋友,
感覺只要待在他的身邊,大家就能時常被開心與快樂的情緒給包圍著。


一個快樂且又能為別人製造快樂的人,
彷彿就像是有股特別的吸引力,會讓人自然的想接近並待在他的身旁。


而這或許,也就是許多人常會說到的「吸引力法則」吧!


那麼反過來說,如果今天換作是"不快樂"呢?
一個自己老是過得不快樂,
又經常會替身旁的人製造出許多不快樂的情境的人,又會是如何呢?


阿宅之前曾經有過這麼一位稱不上很熟的男同事,
每次碰到面聊起天來的時候,
往往聊不到兩句,他便會開始這樣抱怨起自己當時的女朋友:

「你都不知道,我那個女朋友啊~真的是又煩又吵、又愛玩,又不受教呢!
 三天兩頭就吵著要我帶她出去玩,阿她是不知道我工作很忙沒空哦!
 然後稍微念她個幾句,她就給我擺臭臉不說話,明明自己生活習慣差,還怕人念哦~哼!」


而根據阿宅後來的瞭解,這位同事對她女友的"管教"似乎確實相當嚴厲,
不僅穿什麼、去哪裡,一律都得跟他報備,
而且就連交什麼朋友,也都必需經過他的同意。
只要然後稍有不順他的意,就會被他念上個老半天,
又如果稍微晚了點回家的話,輕則奪命連環扣,重則被他罵個狗血淋頭。

而另外一位女性友人呢,
同樣也是每每聊沒幾句,便會開始跟大家數落起她的男朋友來,
要不就是抱怨她的男朋友錢賺得不夠多,
都出社會好幾年了還在騎摩托車,車子、房子沒一樣買得起。
沒就是嫌她的男朋友長得不夠帥、不夠高、嘴巴不夠甜,
不懂得製造浪漫,不會送花、送禮物,帶她去吃大餐之類的。


不過當時大家都才剛出社會,每次聽她這麼抱怨的時候,
阿宅我總不禁會想...這一個月薪水才那麼幾萬塊,
然後又要存錢買車買房,又要不時送花、送禮、請客吃大餐的,
這樣壓力會不會太大,又會不會有點太過於強人所難呢?


還記得當時,阿宅曾經問過這位女性友人跟前面提到的那位男同事類似的問題:
「那麼既然這麼不開心,你/妳為什麼還要繼續跟她/他在一起呢?」
「就習慣了吧! 反正除了這些之外,她/他其他的部分也還算OK,就勉強將就在一起囉!」
「可是你/妳不會擔心,哪天會因為你/妳的這些不快樂,而讓她/他想逃離你/妳的身邊嗎?」
「不至於吧! 我覺得自己對她/他還蠻好的啊! 而且兩個人在一起,又不是只要快樂就夠啦!」


其實沒錯啊! 阿宅很認同最後那一句"兩個人在一起,並不是只要快樂就夠了。"
兩個人從最初的相識、相戀,甚至之後的步入婚姻,
往往都必需歷經無數次的爭吵、溝通與磨合,以及許許多多的考驗與磨難,
這其中有喜、有怒、有哀也有樂,
但只要兩個人都願意一直緊緊握住對方的手,同甘共苦的陪著對方一路堅持走下去,
那麼這段戀情,最終往往也能夠順利的開花結果,不是嗎?

但阿宅想問的是,
如果在一段關係裡,不快樂的時間,遠遠超過了讓你感到快樂的時間,
憤怒的情緒與哀傷的回憶,幾乎快要掩蓋掉相處時曾感受過的種種開心與喜悅。
這樣的戀情、如此的關係,真的一點都不會讓你生出想要逃離它的念頭嗎?


曾經有許多人這麼問過阿宅:
「撇開外表跟長相不提,你最愛你家花猴的哪一點啊?」
「笑容吧! 就是她不時會流露出的那種無憂無慮,又傻呼呼的像個孩子似的笑容啊!」


我還記得讓我印象最深刻的一次,
就是我們還在交往時的某一天早上,我又一如往常的開著車載她去上班,
當我把車暫停在常去的早餐店門口,並放她下去買早餐時,
透過車窗望過去,只見我家這隻小猴子,
一邊緩緩擺動著她的身體就像在跳舞似的,然後一邊微笑哼著不知名的歌曲。

或許就是在那一刻,我知道自己已經找到了下半生最重要並且想守護的東西。

所以即使是後來,
我們經歷了許多次或大或小的爭執、爭吵以及不愉快,甚至是偶爾忍不住多念了她幾句,
但當事情過了之後,我往往也都不忘要這麼提醒自己:
「就如同植物有向陽性一般,人其實也會想要向著快樂的那方靠攏。」

但如果今天因為我的不快樂,而導致我身旁的這個女孩想要逃離我的身邊,
那麼她的離開,不就等於是被我的不快樂給逼走的嗎? 這樣除了自己,我還能怨得了誰呢?
更何況,當初我不是已經決定了下半輩子,要用盡我一切心力來好好守護她的這份笑容嗎?


或許在每對情人與夫妻之間,都存在著許許多多不同的喜怒哀樂或是爭吵與爭執,
但阿宅相信,無論經歷了什麼樣的過程,
其實我們心底真正想要的,就是希望我們的生活能夠越來越幸福,然後一天比一天更快樂。


而這所謂的快樂,
有可能只是兩個人一起去看了部很讚的電影,
或是兩個人一起去吃了頓豐盛又美味的大餐,
也可能是一同為了某個目標而努力邁進,或實現了一個共同的心願,
甚至是有了兩人愛的結晶,看著自己的寶貝一天天健康快樂的長大。

什麼才是人生最重要的事?
阿宅相信,每個人的心裡都會有自己獨特的見解與觀點。


但對於我來說,能用我的快樂,留住我想要的幸福,
讓我愛的人及愛我的人都能因為快樂,而願意陪著我一路一直走下去,
這樣看似簡單,卻又似乎沒那麼容易就能實現的快樂,
應該就是現階段的我,覺得最重要且幸福的一件事了。

那麼,你呢?

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未來的世界是 ~  方向比努力重要, 能力比知識重要, 健康比成績重要, 生活比文憑重要, 情商比智商重要!  

 

清華大學校長的這五個重要,從人力資源的角度來看,是本著以人為本精神的,根據馬斯洛的需求理論,人的需求不僅僅是成績和成就能夠滿足的, 他們還需要安全、需要愛、需要社會的認可、領導的肯定,還需要個人夢想的實現。

未來的世界,充滿了不確定性和風險性, 誰能夠在有限的時間和空間裏儘早地做出正確的方向選擇,那麼誰就將成為這個領域的領頭羊、專家或者權威;  

 

方向比努力重要

 

在是講究績效的時代,公司、企業、政府,需要的是有能力且能與企業方向共同發展的人,而不是一味努力但卻南轅北轍的人。

 自己適合哪些行業, 哪些職業,有很多東西是先天決定的,只有充分地發掘自己的潛力,而不是總與自己的弱點對抗,一個人才能出人頭地,就像現在很多企業招聘的時候, 他們相信通過培訓和教育可以讓火雞學會爬樹,但是還是覺得選個松鼠方便一些。方向不對,再努力、再辛苦,你也很難成功,你想成為那種人。  

 

能力比知識重要

 

 知識在一個人的構架裏只是表像的東西,就相當於有些人可以在答卷上回答如何管理企業、如何解決棘手的問題、如何當好市長等等,但是在現實面前, 他們卻顯得毫無頭緒、不知所措,他們總是在問為什麼會是這種情況,應該是哪種情況等等。他們的知識只是知識,而不能演化為能力, 更不能通過能力來發掘他們的潛力。

 

現在很多企業都在研究能力模型,從能力的角度來觀察應聘者能否勝任崗位。當然,高能力不能和高績效直接掛上, 能力的發揮也是在一定的機制、環境、工作內容與職責之內的,沒有這些平臺和環境,再高的能力也只能被塵封。  

 

健康比成績重要

 

 成績只能代表過去,這是很多人已經認同的一句話。對於畢業後走入工作崗位的畢業生,學生階段的成績將成為永久的獎狀貼在牆上,進入一個工作單位, 就預示著新的競賽,新的起跑線。沒有健康的身心,如何應對變幻莫測的市場環境和人生變革,如何應對工作壓力和個人成就欲的矛盾?而且在現代社會, 擁有強健的身體已經不是最重要的,健康的心理越來越被提上日程,處理複雜的人際關係、承受挫折與痛苦、緩解壓力與抑鬱, 這些都將成為工薪族乃至學生們常常面對的問題。為了防止英年早逝、過勞死,還是多注意一下身體和心理的健康投資吧。  

 

生活比文憑重要  

 

曾經有一個故事,說有個記者問放羊的小孩,作什麼放羊?答:為了掙錢,掙錢幹啥?答:蓋房子,蓋房子幹啥?答:娶媳婦,娶媳婦幹啥? 答:生孩子,生孩子幹啥?答:放羊!記得去年在人大聽一個教授講管理學基礎課,他說你們雖然都是研究生,但很多人本質上還是農民!大家驚愕,竊竊私語。  他說你們為什就讀研究生,很多人是不是想找個好工作,找好工作為了什麼,為了找個好老婆,吃喝住行都不錯,然後生孩子,為了孩子的前途更光明, 這些不就是農民的樸素想法嗎?那個農民父母不希望自己的子女比自己更好?說說你們很多人是不是農民思想,什麼時候,你能突破這種思維模式,你就超脫了。  

 

當這個社會看重文憑的時候,假文憑就成為一種專業,即使是很有能力的人,也不得不弄個文憑,給自己臉上貼點金。比起生活,文憑還重要嗎? 很多人找女朋友或者男朋友,把學歷當作指標之一,既希望對方能夠給他/她伴侶的溫暖與浪漫,又希望他/她知識豐富、學歷相當或更高, 在事業上能蒸蒸日上;我想說,你找的是伴侶,不是合作夥伴,更不是同事,生活就是生活,這個人適合你,即使你是博士他/她大字不識一個, 那也無所謂,適合就會和諧融洽人比文憑更重要。  很多成功的人在回頭的時候都說自己太關注工作和事業了,最遺憾的是沒有好好陪陪父母、 愛人、孩子,往往還傷心落淚,何必呢,早意識到這些,多給生活一些空間和時間就可以了。我們沒有必要活得那麼累。  

 

情商比智商重要  

 

這個就很有意思了,由Paniel Goleman,Richard Boyatzis和Annie Mckee合著的《新領導--情商領導的藝術》一書中指出,在新的世紀, 情商將成為成功領導中最重要的因素之一。書中舉了一個911的例子,在許多員工和自己的親人因恐怖襲擊喪生的時刻,某公司CEO Mark Loehr讓自己鎮定下來, 把遭受痛苦的員工們召集到一起,說:我們今天不用上班,就在這裏一起緬懷我們的親人,並一一慰問他們和親屬。在那一個充滿陰雲的星期, 他用自己的實際行動幫助了自己和他的員工,讓他們承受了悲痛,並把悲痛轉化為努力工作的熱情,在許多企業經營虧損的情況下,他們公司的營業額卻成倍上漲, 這就是情商領導的力量,是融合了自我情緒控制、高度忍耐、高度人際責任感的藝術。曾經有個記者刁難一位元老企業家:聽說您大學時某門課重考了很多次還沒有通過。 這位企業家平靜地回答:我羡慕聰明的人,那些聰明的人可以成為科學家、工程師、律師等等,而我們這些愚笨的可憐蟲只能管理他們。

 

要成為卓越的成功者, 不一定智商高才可以獲得成功的機會,如果你情商高,懂得如何去發掘自己身邊的資源,甚至利用有限的資源展新的天地,滾雪球似得積累自己的資源, 那你也將走向卓越。  

 

在世界上出人頭地的人,都能夠主動尋找他們要的時勢,若找不到,他們就自己創造出來 ~~ 蕭伯納  

 

來源~~網友分享

 

作者: 愛學習行動-吳美玲老師

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月收入五萬元以下的民眾,已淪落至「中低收入」了。聽到這消息我大吃一驚!更吃驚的是,妹妹補充說明,這個數字是以「個人」為單位計算,也就是以「總收入」除以「人口數」。如果是以「家庭」計算的話,年收入低於有個熱門新聞,大致是說,目前去年,140萬(雙薪家庭兩人月薪平均各6都屬於「後一半」的中低收入家庭)

 天啊!我從來沒想過,包括我在內,我身邊許許多多的朋友,在電視台、製作單位、銀行、貿易公司、幼稚園、國小工作者、報社記者,甚至電腦工程師(如果沒有股票可領的話)……都「已經」或「即將」淪為「中低收入」戶了!這個數字的確令人震驚。我腦袋轉了很久。在我認識的人中,除了可以領股票的電子新貴、機師、律師、醫師、會計師、名補習班老師、二線以上的藝人、大牌魔術師、報社主任級以上的職員,以及業績呱呱叫的房仲、股市、保險業務人員外,才能月入二十萬。我實在想不出有哪個單位的鐵飯碗,能給一個月十萬元以上的薪水。在我的印象中,現在連教授、空姐好像也沒這麼高薪了吧?!

時代變了:未來是專家的時代

 於是,當我看到昨天有一位網友,在我上一篇「如何為孩子選擇學校」裡,留話表示等孩子念國中時,要為孩子選一所「有讀書風氣」的學校,我忽然心裡又一驚!我突然想到,讓孩子念了大學、碩士,將來一路順風地讀上去……接下來呢?變成一個「中低收入戶」嗎?這實在是一個令人不知所措的問題。我那個年代,雖然念書的人不一定可以賺大錢,不過書念得好,倒也一定有飯吃。因此,我有兩個堂姐是老師,捧著公家飯碗,再怎麼樣也餓不死,薪水也還算不錯。

 十年風水輪流轉,現在可不一樣了。少子化生得少,考上師範也不見得有老師可以當;學校不斷升級的結果,念到博士也不見得可以當教授。即使是考上超難考的公務人員考試,很可能還是一個「中低收入戶」。書讀得好,現在可不一定有飯吃。我看著報導,忍不住想:我女兒將來如果書讀得不怎樣,我還要勸她念書嗎?正巧,我遇到一個剛考完基測的孩子,我問她:「妳要念五專還是普通高中?」她也茫茫然問我:「阿姨,妳說呢?」她說自己不是很愛讀書,不過媽媽希望她考大學。我不敢回答她。因為我身邊有許許多多大學念傳播系、念文學院、念理學院、念經濟系,但是現在找不到工作或失業已久的朋友。

 老師說:「未來是一個專業走向的社會。」有一次,女兒自然體驗營的幾個家長們私下聚會聊天。將來的高收入者,不一定是「高學歷」者,而是「有專業技能」者。比如說最棒的美容設計師、房屋設計師、最頂尖的木匠、油漆工,最受歡迎的模特兒、修理飛機的機師、汽車黑手、調酒師、鋼琴調音師、運動教練、病理研究員……等。北歐地區現在已經有這個趨勢,收入很高的,可能是鐘錶師、木匠,或花匠、優秀的裁縫師。外出大家比的是技藝、專業。學歷,並不重要。越早確立專業方向,越有機會成功當然,「念書」基本上不該只是為了學歷。我一直認為在學校念書與將來的就業並不一定是「正」相關。問題是,如果一路念上去,除非念到博士,否則很多科目都是「通識」,那麼,就業的時候該怎麼辦呢?

 。我自己是「中文系」畢業的。「中文系」這種科目在大學裡其實跟通識科目也差不多,只念到大學畢業,完全沒有所謂的「專業」可言。我之所以還可以混口飯吃,主要是因為我自己練就所謂的「文字」專業,因此可以用以謀生。不過,我身邊很多的朋友在面臨行業不景氣時,要換環境就非常困難了。

 介紹,我們是要去見一個資產上億的老闆,我心中一直以為是一個大腹便便、童山濯濯的中年人。沒想到,一見面,我嚇了一跳,對方比我還小個五、六歲!年紀非常輕!聊了一會兒,知道他這麼年輕就做了世界知名廠牌的代理商,我不禁好奇他是哪裡畢業的?他起先吞吞吐吐不說,在我指著他手臂上的疤痕開玩笑說,我知道:「你一定是混出來的!」他才笑著點頭:「其實,我只有國小畢業。」在聽他簡述創業過程之後,我真的非常佩服。他因為沒念什麼書,很年輕就進入社會,一路從小業務跑到大老闆。最重要的是,他有野心、有手腕、有計畫,他沒有家累、沒有包袱,說幹就幹。他曾經因為創業失敗而揹負幾百萬債務,但敢衝敢撞的結果,不但重新站起來,而且很快賺回江山。台商吃飯。聽與一位有一次,我跟健身女王

 獨大的進口禮品公司代理商,再一路開創自己的品牌「法蘭瓷」。因為年輕時的禮品業務經驗,讓他熟悉禮品通路,因此得以在經營「法蘭瓷」後,成長如此迅速。你發現了嗎?這些人都有一個共通點,那就是「年輕」。他們都沒有碩士、博士學歷,但是,他們都很年輕就開始闖蕩、創業,因為年輕,不怕失敗,因為年輕,沒有負擔。當然,我們的社會上還是有很多中年創業者,比方說「故事屋」的創始人。但是,不可否認,年輕、膽識,真的是事業成功很重要的墊腳石。創立「法蘭瓷」的陳總經理,也是年輕時就從「禮品」業務起家,他後來變成

 多走冤枉路的資優生:一技之長比學歷更重要

 當然,我並不是說,事業成功、賺大錢就是人生追求的目標;我也不認為,一個人賺得少就會不快樂。只是我一直在想,!唯有「學歷高」的想法,早已默默在打破。近來我深深的感悟,於學歷,其實大可以擺在一邊。如果,將來我的孩子可以做一個很棒的化妝師,我會很高興她擁有一技之長,能養活她自己,我想我並不一定會要她考大學,甚至念高中。但是,我希望我的孩子能夠及早知道她的優點、擅長的才能,而且有意志力、專注地計畫自己的人生。一個在社會上有競爭力的人,他必須擁有熱如果,我的孩子將來不讀書,我並不擔心。與其培養一個升學一帆風順,但腦筋如一灘死水的孩子,還不如一個國小畢業但不畏困難、衝勁十足的孩子。

 我希望,我的孩子在成長的歷程中,可以早日發現他()喜歡什麼、適合什麼,而不是分數到哪裡,就跟著念到哪裡。屆時,他()

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文/貝莉

親愛的幸福:

謝謝你一直在我身邊。

雖然我的生命中常常會有很多磨難、考驗,我也時常這麼任性,我也老是犯錯我曾經對美好的生活絕望,以為自己與之無緣,我曾經以為自己應當過得美好感到驕傲自大變成討人厭的人,只是,你還是不離不棄。

我不是個聰明智商高的女孩,只是伶牙俐齒、做事老橫衝直撞。

至今,我三十二歲了,周圍的朋友年紀比自己越來越小,卻還是像個小朋友一樣,老是貪吃、貪喝、貪睡、貪玩,上班會想偷懶,脾氣暴躁沒耐性,常常話說出口就後悔,受傷時像刺蝟,高興時嘻嘻哈哈愛耍賴,氣自己單身的時間為什麼總是比戀愛長,永遠的幸福為什麼看起來這麼遠。

中午去吃飯,餐廳知道我剛過生日服務生冒出來對我唱生日快樂歌,我覺得很窘趕忙拒絕,身為悶騷的巨蟹座,我挺怕大張旗鼓,可不免承認自己想被關心,對生日有著小小期待。

只是我似乎沒有夢幻浪漫或者驚喜的命。

就像很多人說生日那週是幸運週,會發生很多超棒的事情,但活在世上難免事與願違。

在人生中幾次生日,都發生了不是很開心的事,面對生命中死亡的數次面對,愛情離去的復原期,工作的打擊,雖然有舉辦過盛大生日,有切過不少蛋糕,但少女們想像中的二人世界甜蜜生日,或者是中頭彩幸運滿點之類的東西,好像沒在我身邊出現過。

可人生不就那樣嗎?

老是會充滿打擊,又會碰到一些開心的事情,然後善忘又念舊的我,就會把壞的忘了把好的留下,於是回頭想起那過去,好像都是些美好的事情,只是有些,都是浮光掠影,沒有留下了。

本來,我今年的計畫是打算周四周五兩日放年假,讓自己加上周休有四天假期可以好好休息放空。

結果工作突然瞬間忙碌,想要休假自己都覺得害羞,要去澎湖的計畫也中止,想改成是生日當天上午休半天假,讓自己晚點上班,當天早上卻因為要去錄影中斷,反而還比平常早起床。

於是今年生日,我過得異常低調,只有生日的前天去每年必去的小酒館,只有打電話關心我的朋友才知道我的行蹤,幾個人溫馨地喝了點酒,幾杯Shots下去,隔天的確帶了點宿醉工作,彷彿靈魂出竅、悠悠晃晃地到了晚上,跟朋友約了吃飯。

吃飯也因為意外,跟自己本來要吃的餐廳不同,雖然貪吃的我,一開始有點小小沮喪,但之後又碰到了很多小美好,我獲得了自己覺得很珍貴的回憶,那是無形確重要的禮物。

親愛的幸福,你用歲月的刻劃讓我發現了,原來你用許多不同種方式存在。
以前,我們總用制式公式來幻想你降臨時的樣子,當事情不同公式所描繪時,內心就充滿憤恨。

但這些年下來,卻發現,其實你始終無所不在,在我哭泣時、在我尖叫時、在我驚慌失措時,在我受到打擊時。

你可能是露台上一朵盛開的花,你可能是月夜公園裡的盪鞦韆,或者是寂靜清晨的山景,你可能是一塊小蛋糕,你可能是街邊的魯肉飯,或者是一杯看起來微不足道的調酒,或者只是一抹微笑。

親愛的幸福,謝謝你讓年過三十的我明白,也許世界上沒有永遠,但正如網友Shih Hsuanliu在我的Facebook粉絲頁所說的:「珍惜每個現在,串連而成就是永遠。」

三十二年來,你用了各種方式,希望我明白的,最單純的美好,我想我在今年,終於明白了。

幸福,謝謝你,我想我會更懂得珍惜我身邊的家人朋友,我會更明白你給我的試煉,我會更知道,所謂的美好,其實往往沒有任何標準答案。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
【材料】
牛腱 2條    拉麵 1斤   
青菜 少許   蔥 2支
 
【滷汁 材料】
蔥 2支         薑 1/2塊            辣椒 2條
大蒜 數粒   中藥滷包 1包   醬油 1/2杯
糖 1大匙     米酒約 2杯       水 10杯            鹽 少許 
 
【阿基師的偷呷步】
作法:
1.將牛腱洗淨川燙後,取出沖冷水,切片備用。 
2.起油鍋,將滷汁材料(中藥包除外)爆香,再放入牛肉一起拌炒,加調味料及水以大火煮開。此時將中藥滷包放入,再把爆香料撈出。繼續以大火煮滾約1 小時,再轉小火加蓋燉煮至牛肉熟爛入味。 
3.麵條用滾水煮開後撈起以大湯碗盛放,加上熬煮好的牛肉原汁,配上小白菜或青江菜,非常美味。

Angela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論